Авторизация
 

Афганистан просится в ШОС

Афганистан просится в ШОС

В то время, когда на Западе, гремит и клокочет агрессивностью и милитаризмом блок НАТО, на Востоке формируется блок нового типа, направленный на сохранение мира и стабильности в регионе. Я имею ввиду – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Сегодня в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Хотя Шанхайская организация сотрудничества и не военная организация, ее авторитет растет год от года, привлекая в организацию новых членов. В самое ближайшее время, Индия и Пакистан станут постоянными членами организации, на очереди Иран.

Находящийся с визитом в Москве замглавы МИД Афганистана Хекмат Карзай заявил, что постоянное членство Кабула в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) придаст импульс развитию всего региона.

«Мы хотим быть полноценным членом ШОС и считаем, что это членство принесёт экономическую, военную, финансовую поддержку всему региону», — сказал Х. Карзай.

На протяжении нескольких веков, Афганистан был одной из самых беспокойных точек на мировой политической карте. Можно вспомнить английскую оккупацию в 19 веке, и присутствие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Именно из моджахедов вышли некоторые современные афганские политики. Но, что интересно, многие из них с ностальгией вспоминают советское присутствие в стране, когда в городах была мирная жизнь, развивалась экономика страны, дети ходили в школу, а афганцы получали бесплатную медицинскую помощь.

В последние годы, Афганистан был «зоной ответственности», вернее безответственности США. А как мы знаем, в любой стране, во внутренние дела которой вмешиваются Штаты, наступает хаос. Вот в Кабуле и рассматривают любую возможность, которая будет способствовать стабилизации обстановки. По мнению афганского руководства, именно ШОС, может сыграть решающую роль в установлении мира в стране.

Одной из важнейших задач ШОС является координация действий стран-членов по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, как раз эти проблемы и являются наиболее актуальными для Афганистана. А наркотрафик, проходящий через эту страну, является головной болью, для многих стран мира. Если удастся решить эту проблему, то и угроза терроризма в регионе резко уменьшится.

Конечно, нужно несколько раз подумать и учесть все возможные риски участия Афганистана в ШОС, но сам факт настойчивого желания руководства этой страны выйти из-под американского влияния и установить, такой долгожданный мир в стране, говорит о многом.

Без сомнения, главными столпами ШОС, на которых держится это объединение, являются Россия и Китай. Именно Москва и Пекин являются последней надеждой Кабула, ведь на пороге страны уже стоят боевики Исламского государства, которые рассматривают Афганистан в качестве «запасного аэродрома», что ставит под угрозу уже само афганского существование государства. И это не смотря на то, что в стране продолжает находиться миссия НАТО, которая помогает обучать афганских силовиков.

Тем не менее, Хекмат Карзай заявляет, что Кабул намерен обратиться к России, с просьбой активизировать военную помощь Афганистану. Не так давно РФ и Афганистан подписали соглашение о партнёрстве в сфере военно-технической помощи, но судя по всему, афганское правительство стремится к более тесному сотрудничеству с Москвой в военной сфере.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы