Авторизация
 

США сами видят бездоказательность обвинений по поводу «русских хакеров»

США сами видят бездоказательность обвинений по поводу «русских хакеров»



История с «русскими хакерами», которые якобы по указке Кремля взламывают серверы американских избирательных штабов и электронную почту политиков, вышла на новый уровень - официальный. Очередные обвинения изложены в совместном заявлении разведслужб США. Причем бездоказательные фантазии, которые в Кремле уже назвали «ерундой», могут стать поводом для новых антироссийских санкций.

«Это опять какая-то ерунда! На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли», - заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя очередные обвинения в причастности российских властей к хакерским атакам.

Отличие нынешних заявлений о злонамеренных действиях «русских хакеров» в том, что речь идет об официальных обвинениях. Накануне Министерство внутренней безопасности США и офис директора национальной разведки выпустили совместное заявление, начинавшееся со следующего утверждения: «Разведывательное сообщество США (USIC) уверено, в том, что правительство России направляло недавние взломы электронных писем американских граждан и учреждений, в том числе американских политических организаций».

Однако буквально в следующем абзаце американские контрразведчики открыто признавались: «Тем не менее, мы в настоящее время не в состоянии приписать эту (хакерскую) деятельность правительству Российской Федерации». Иначе говоря, они же и признают полное отсутствие доказательств собственных утверждений. Чем же МВБ и разведка объясняют свои противоречивые выводы?

«Недавние публикации, как предполагается, взломанной электронной почты на таких сайтах как DCLeaks.com и WikiLeaks, и (деятельность) «онлайн-персоны» Guccifer 2.0 согласуются с методами и мотивацией действий, направляемых Россией», - говорится в заявлении американских силовиков. Нетрудно заметить, что «предполагаемое согласование с мотивацией» - это крайне шаткое обоснование для обвинений в адрес российских властей.

Прочие доводы американской разведки выглядят столь же «убедительно». «Мы полагаем, исходя из объема и чувствительности этих усилий, что только наиболее высокопоставленные должностные лица России могли санкционировать эту деятельность», - говорится в заявлении МВБ и национальной разведки США.

Белый Дом не гнушается грязных приемов

Доказательная база для столь серьезных обвинений США в адрес России в хакерских атаках начисто отсутствует, констатировал замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Повторяются тиражируемые уже не первую неделю утверждения о нашей причастности к разглашению переписки американских граждан, попыткам взлома серверов и т.п. Дошло до измышлений, будто подобные технологии ранее использовались Москвой «в Европе и Евразии для оказания влияния на общественное мнение», – заявил Рябков.

По словам замглавы МИД, доказательная база «у администрации США либо вообще не складывается, либо придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию», – отметил высокопоставленный российский дипломат.

«Нагнетание эмоций по поводу «русских хакеров» используется в США в предвыборной борьбе, причем действующая Администрация, участвуя в этой борьбе, не гнушается грязных приемов. Наши недруги продолжают попытки обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела США», – подчеркнул Рябков.

Однако, по его словам, «при этом полностью закрывают глаза на массированное, с использованием всего арсенала средств массовой информации, вмешательство в американскую предвыборную кампанию со стороны европейских политиков разного калибра».

«Против плохих деятелей»

Впрочем, представленный американской контрразведкой позорный уровень «аргументации» не помешал конгрессменам призывать к принятию конкретных мер.

В субботу стало известно, что председатель подкомитета Сената США по кибербезопасности Кори Гарднер заявил, что намерен внести законопроект о санкциях против России. «Деятельность русских хакеров», таким образом, может стать уже третьим поводом для введения антироссийских запретов – после санкций за «аннексию Крыма», и обсуждаемого сейчас наказания за действия России в Сирии.

«Я планирую внести законопроект, который предписывает администрации ввести санкции против плохих деятелей в России, которые ответственны за злонамеренную деятельность в киберпространстве», - объявил сенатор.

«Российские спецслужбы пытаются повлиять на американские выборы»

Зампредседателя другого профильного сенатского комитета - по разведке Дайэнн Файнстайн поддержала заявление о якобы причастности России к кибератакам на американские избирательные системы. «Признание администрацией США того, что российские спецслужбы пытаются повлиять на американские выборы и подорвать общественное доверие, отражает всю серьезность этой угрозы», - заявила сенатор.

Файнстайн вновь упомянула давние утверждения о том, что «русские хакеры» якобы причастны к взлому серверов Демократической партии США. Напомним, что официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия предлагала Соединенным Штатам поделиться данными по расследованию возможных хакерских атак на серверы Демпартии, но не получила ответа.

Угроза «русских хакеров», похоже, стала одним из коньков в кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Так, глава избирательной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста заявил о «причастности» России к взлому его электронной переписки, выдержки из которой опубликовал накануне веб-сайт WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал абсурдными заявления властей США о связях организации с Россией. Хакер Guccifer 2.0, упоминавшийся в заявлении МВБ и офиса нацразведки США, также отверг связи с Россией.

Как бы то ни было, конгрессмены вслед за разведкой утверждают, что приписываемые ими России хакерские атаки санкционированы «на самом высоком уровне», и настаивают на том, чтобы Москва «немедленно положила конец этой деятельности».

«Есть желание переключить внимание американских избирателей»

Для появления заявления МВБ и офиса директора национальной разведки есть несколько причин, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. «Во-первых, это серьезное раздражение Вашингтона по поводу провала своей ближневосточной политики, провала американских и в целом западных планов по урегулированию сирийского кризиса через смещение правительства Башара Асада, - поясняет собеседник. – Россия не допустила развития и реализации этих планов, что вызвало глубокое негодование, буквально истерику у Соединенных Штатов».

Вторая причина, по словам эксперта – «это стремление подыграть избирательной кампании Хиллари Клинтон, которая постоянно утверждает, что за утечками и действиями хакеров стоит Россия или близкие к России группы кибервзломщиков». «Сейчас, когда WikiLeaks предъявляет все новые и новые документы, проводит все новые и новые разоблачения – в том числе, как сейчас, касающиеся переписки главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты – есть желание переключить внимание американских избирателей с содержания этой электронной переписки на якобы причастность России или российских хакеров к взлому этой переписки», - отмечает Олевич.

Имеет место стремление переключить внимание с коррупции, присущей кампании Клинтон, чете Клинтонов и руководству Демократической партии; с попыток фальсифицировать результатов тех или иных праймериз, с коррупционных скандалов, связанных с семейным фондом The Clinton Foundation, со скандалов, имеющих «хвосты» еще в 1980-90-х годах и т.д., - добавляет эксперт. «Вместо этого в повестку дня вбрасываются утверждения о якобы российском вмешательстве в американскую предвыборную гонку», - подчеркивает Олевич. Это притом, что как уже было отмечено, никаких доказательств не приводится.

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы