Авторизация
 

Российский Ми-8 в Сирии смог избежать попадания ракеты

Российский Ми-8 в Сирии смог избежать попадания ракеты


Российский вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в сирийской провинции Хама, подвергся обстрелу боевиков группировки «Исламское государство» из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в САР.

«8 октября около 11.00 утра в провинции Хама (Сирийская Арабская Республика) российский транспортный вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в сопровождении офицеров российского Центра примирения враждующих сторон, подвергся обстрелу боевиков ИГИЛ* из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК)», – передает РИА «Новости» сообщение Центра.

Как отмечается, благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению запуска и мастерству экипажа при маневрировании машиной попадания ракеты в вертолет удалось избежать. Никто из находившихся в вертолете российских военнослужащих не пострадал.
В Центре также сообщили, что боевикам группировки «Исламское государство*» с территории Ирака доставлены два переносных зенитных ракетных комплекса для прикрытия террористов, пытающихся взять под контроль дорогу на Алеппо.

Напомним, Россия ранее неоднократно предупреждала США об опасности передачи комплексов противотанковой борьбы сирийской «умеренной» оппозиции из-за возможности попадания вооружений в руки боевиков. В частности, об этом говорили президент Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если просто куда-то выгружают и сбрасывают с воздуха эти боеприпасы, оружие и амуницию, не попадет ли это опять, как-то было в ходе подготовки иного состава сирийской армии, не попадет ли это опять в руки ИГИЛ, где гарантия?» – говорил Путин.

«В самих Соединенных Штатах признали, что акция провалилась, а теперь просто разбрасывают боеприпасы и амуницию. Кому? Это вопрос не риторический», – отметил глава государства.
В октябре 2015 года сирийские повстанцы сообщили о получении противотанковых комплексов американского производства из стран, выступающих против президента САР Башара Асада.

До этого командиры повстанцев также заявляли, что после того, как Россия начала наносить авиаудары в поддержку сирийского правительства, они впервые стали получать большие поставки мощных противотанковых ракет американского производства.

Напомним также, что это не первая атака на российскую авиацию в Сирии. Так, 8 июля 2016 российский Ми-25 был подбит террористами в районе Хомса и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Погибли летчик-инструктор Евгений Долгин и командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин.

А 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

3de5e1ce
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы