Авторизация
 

Соглашение в Стамбуле: Правительство РФ согласилось, что Крым – не Россия?

Соглашение в Стамбуле: Правительство РФ согласилось, что Крым – не Россия?


Взаимное снятие торговых ограничений между Россией и Турцией почему-то никак не повлияло на прекращение морской блокады Крымского полуострова, которую уже два последних месяца ведет турецкая сторона.

22 мая Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии торговых ограничений, однако Реджеп Эрдоган до сих пор запрещает принимать крымские паромы.

Эрдоган выторговал большие преференции для турецких товаров на российском рынке, но реально отказывается от бизнес-контактов с российским Крымом. Не смотря на «взаимное снятие торговых ограничений», наши паромы стоят у турецких берегов и не могут зайти в порты, чтобы загрузиться товаром для крымчан.

На нынешней церемонии в Стамбуле присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым. Подписи под документом поставили зампреды правительств двух стран — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. Естественно, жители полуострова ожидали, что будет восстановлено паромное сообщение, прерванное в начале марта. Увы, морские суда из Севастополя и Республики Крым не могут зайти в турецкие порты.

Прежде всего, речь идет о крупнейшей торговой гавани Зонгулдак. Как и прежде, портовая администрация не впускает суда крымских маршрутов. Причем не только российские, но даже свои, если они прибыли из Крыма. Местная таможня не позволяет морякам встать на якорь.

Как все это понимать после стамбульских заявлений? Крымские порталы сегодня полны по-настоящему горячими, злыми комментами:

- Лучше было бы матушке-России потерпеть без турецких дубленок и фруктов, но не подписывать эти недосоглашения…

- Вынужден констатировать, что властям РФ не хватает ни последовательности, ни принципиальности. Турция в такой форме отрицает факт присоединения Севастополя к РФ…

- Господа Дворкович и Медведев, почему перед турками не поставлено жесткое условие - или торгуете со всеми регионами России, в том числе с Крымом, или жрите свои помидоры сами!

Местные власти пытаются хоть как-то успокоить земляков. По словам заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарёва, не следует слишком рано надеяться на снятие блокады, «потому что у нас есть второй уровень внешнеэкономических санкций территориальных». Якобы, официальной Москве и Анкаре еще предстоит посмотреть распорядительные документы уже на правительственном уровне. «Не межправительственное соглашение, а как это будет реализовано в соответствующих правительственных документах», – сумбурно поясняет Пономарёв.

Публика воспринимает это как бред чиновника, которому попросту нечего сказать. Главный оператор паромной линии, ООО «Крымское морское агентство» подтвердило журналистам, что севастопольские паромы в Турцию по-прежнему не ходят и каких-либо «перспектив пока не видим».

Экономические отношения между нашими странами начали восстанавливаться в середине прошлого года, когда президент Турции официально извинился за сбитый самолет. Осенью 2016-го паром «Варяг» пришел в Севастополь из турецкого Зонгулдака с грузом фруктов, стройматериалов и бытовой техники. Уже после первого ноябрьского рейса «Варяга» севастопольские торговцы лдним махом снизили цены на цитрусовые в полтора раза. Увы, недолго музыка играла - вскоре Турция вновь отказалась принимать крымские паромы.

Вот еще одно характерное мнение из севастопольских сетей:

- Турецкий товар нужен хотя бы для острастки жлобов-беспредельщиков на наших рынках. Спекулянты оправдываются, мол, из Турции ничего нет, а в Краснодарском крае неурожай. Хотя там клубника сейчас 150 - 130 р., а у нас доходит до 700 рублей.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы