Авторизация
 

Россия стала менее привлекательной для китайских туристов

Россия стала менее привлекательной для китайских туристов

Иностранные туристы (большей частью из Азии) в этом году для путешествий стали реже выбирать Россию, сообщили «Коммерсанту» представители туриндустрии.

Количество бронирований на первую половину лета сократилось в России на 20%, сообщила изданию гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко. Причиной этому стало укрепление курса рубля, что привело к увеличению расходов на туры, а также росту денежных трат во время путешествий интуристов в России. Повлияло на приток иностранных туристов и проведение летом Кубка Конфедераций по футболу. Со стабилизацией рубля повысились и цены в гостиницах. Наиболее сильно сократился туристический поток из Азии.

Ещё зимой гостиницы не могли обеспечить места на лето всем желающим, поскольку некоторые отели закрывали бронирование на период проведения в стране Кубка Конфедераций по футболу (с 17 июня по 2 июля). Однако все бронированные места распродать не удалось и их вернули на рынок. Тем не менее ситуация уже не улучшится.

Выкупать места в отелях туроператорам нет смысла, так как организованные туры в Россию бронируются за несколько месяцев, пояснил заместитель гендиректора «Академсервиса» Александр Курносов. По его мнению, снижение турпотока произойдёт за счёт сокращения числа самостоятельных путешественников. По оценке Курносова, Россию посетят в этом году около 2,5 млн туристов. В прошлом году этот показатель составил 3,27 млн человек, подсчитала погранслужба ФСБ.

Падение потока интуристов прослеживалось уже в майские праздники, когда загрузка отелей Санкт-Петербурга сократилась на 10% по сравнению с майским периодом предыдущего года, по данным Российского союза туриндустрии.

Однако некоторые эксперты полагают, что поток иностранных туристов в Россию сократится не более чем на 10%. Подорожавшие сейчас туры оплачивались иностранцами ещё зимой, поэтому все дополнительные расходы лягут на плечи туроператоров и агентов, пояснил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его данным, азиатские и ближневосточные туристы составляют сейчас 90% турпотока в Россию.

Шопинг в России

С падением курса рубля в конце 2014 года Россия стала для китайских туристов самой популярной шопинг-страной. Туристические маршруты остались прежними, однако сумма покупок в пересчёте на одного покупателя значительно выросла. В условиях, когда за 1 юань стали давать в два раза больше рублей, шопинг для обладателей иностранной валюты стал чрезвычайно выгоден. Кроме того, в Китае идёт популяризация России и российских товаров, что даёт свой результат.

Особенно востребованной оказалась Москва, где китайцы покупали ювелирные украшения, косметику, брендовые вещи. В Санкт-Петербурге из-за наплыва китайцев, которые предпочитают более дешёвые трёхзвёздочные отели, многие российские туристы лишились мест в гостиницах.

Популярными у китайцев стали Приморье и Забайкальский край. «Сгребают с полок водку, конфеты, шоколад, причём дорогостоящие. Житель Владивостока покупает баночку кофе раз в месяц, а гость из Китая за один раз — две-три. Так что сегодня граждане КНР — серьёзная категория покупателей и делают магазину выручку», сообщила коммерческий директор ООО «Вл-Март» Анна Вельган.

По данным Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, по итогам 9 месяцев 2016 года край посетили почти 449 тысяч иностранцев, что на 23% выше показателей аналогичного периода в 2015 году.

В Забайкальском крае показатели въездного туризма за 2016 год на 40% превысили итоги 2015 года. В прошлом году среди туристов, направляющихся в Забайкальский край, 97,7% составили китайцы. В 2016 году по безвизовому режиму Забайкальский край посетило порядка 32,5 тысячи граждан КНР. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составила 23,183 тысячи человек (по данным сайта минмсвэст.забайкальскийкрай.рф).

В 2016 году неожиданно активными оказались туристы из Ирана. Прямые туры из Тегерана в отели Красной Поляны стали одной из причин, по которой турпоток из Ирана в Россию вырос на 72%  в сравнении с 2015 годом. За 2016 год Россию посетили 65 000 иранцев.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы