Авторизация
 

Верховная Рада: украинцы в управлении нам не нужны!

Верховная Рада: украинцы в управлении нам не нужны!

Отныне управляющему персоналу из-за рубежа будет проще получить на Украине посты в высшем менеджменте организаций, нежели украинцам. А именно: сегодня Верховная Рада сделала процедуру применения труда иностранцев на предприятиях куда более простой, приняв законопроект №4541.

Данный законопроект предусматривает, как сообщается, упразднение положенной процедуры регистрации иностранных инвестиций. Вместо этого иностранным инвесторам отныне будет достаточно лишь формально проинформировать государственные структуры для ведения статистики. Также, из сообщений украинских информационных агентств, следует, что принятый законопроект даст право крупным иностранным инвесторам получать вид на жительство на Украине.

По задумке украинских парламентариев, ключевая идея состоит в том, что обозначенные нововведения позволят иностранцам, владеющим существенными долями в украинских предприятиях, беспрепятственно проводить больше времени на Украине для осуществления контроля над предприятиями. Они считают, что подобный подход позволит обеспечить существенное увеличение иностранцев в высшем менеджменте крупных украинских предприятий.

Если подытожить юридическую составляющую документа, то можно сказать, что он регулирует базовые аспекты оформления разрешения на использование труда иностранных граждан и получения ими вида на жительство. Будет неудивительно, если в скором времени управленцам из-за рубежа будут ещё и приплачивать, чтоб они управляли украинскими предприятиями…

Стоит отметить, что политика действующей украинской власти в отношении собственных предприятий, как и многое другое, порождает в головах адекватных людей немало вполне логичных вопросов. К примеру, почему государство Украина, пребывая в своем нынешнем «европейском» обличии, не заинтересовано в создании управленческих кадров из числа своих же граждан. Или простые украинцы, по мнению парламентариев ВР, способны выполнять лишь черную работу?

Нет, понятно, конечно, что вот так, на ровном месте, такие кадры не появятся – в них нужно вкладывать время и деньги… Нужно давать им хорошее образование, регулярно отправлять на стажировки и т.д. Все это стоит денег и требует времени! Куда проще набрать управленческий состав из числа уже обученных всему иностранцев (а может и нет) и привлечь их к развитию крупных предприятий в стране.

Однако же украинские парламентарии не учли одного важного аспекта – грамотные иностранные управленцы при всем желании не смогут эффективно управлять предприятиями в условиях сложившейся на сегодняшний день экономической системы на Украине (взятки, кумовство, «распилы» и т.д.). Именно поэтому подобный законопроект можно отнести к категории «показушных», ориентированных исключительно на европейского «потребителя», с целью показать, мол, смотрите, как мы стремимся в Европу!

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы