Авторизация
 

Компьютерный червь Судного Дня: теперь WannaCry покажется детским утренником

Компьютерный червь Судного Дня: теперь WannaCry покажется детским утренником



Исследователи безопасности выявили новый штамм вредоносного ПО, которое подобно WannaCry также распространяет себя, используя недостатки в протоколе общего доступа к файлам Windows SMB. Однако в отличие от WansCry Ransomware, который использует только два инструмента для взлома NSA (US National Security Agency ), новый червь использует все семь:

EternalBlue — SMBv1 exploit tool
EternalRomance — SMBv1 exploit tool
EternalChampion — SMBv2 exploit tool
EternalSynergy — SMBv3 exploit tool
SMBTouch — SMB reconnaissance tool
ArchTouch — SMB reconnaissance tool
DoublePulsar — Backdoor Trojan
На прошлой неделе thehackernews.com предупреждали вас о нескольких хакерских группах, использующих утечку средств взлома из Агентства национальной безопасности США (NSA), но почти все из них использовали только два инструмента: EternalBlue и DoublePulsar. Однако теперь, Мирослав Стампар (Miroslav Stampar), хорватский эксперт CERT (Команды реагирования на компьютерные инциденты) и автор знаменитого инструмента «sqlmap», обнаружил нового сетевого червя, получившего название EternalRocks. Он много опаснее WannaCry, поскольку он использует все 7 эксплойтов NSA и в нем нет переключателя kill.

Так же Стампар ещё обнаружил, что EternalRocks маскируется под WannaCry, обманывая всех экспертов по безопасности. Но вместо того, чтобы выводить на экран известный запрос неустановленных «вымогателей»


EternalRocks ведет себя тихо, используя несанкционированный доступ к компьютеру для сканирования сети, самокопирования и дальнейшего распространения. При этом даже необходимые для работы скрипты EternalRocks скачивает эпизодически, приблизительно раз в 24 часа, что делает его практически обнаруживаемым.

По словам Мирослава «единственная цель EternalRocks на данный момент — это максимальное самораспространение и ожидание дальнейших инструкций от своих создателей. То есть вся эта история с WannaCry — это как бы маскировочная прелюдия».

Прелюдией к чему является WannaCry зависит от количества компьютеров, зараженных EternalRocks, но как бы пролеченных от WannaCry. Как минимум речь может идти о сотнях тысяч, как максимум — об миллионах. И если речь идет именно о максимальной цифре — не трудно вообразить, что будет, если в мире одновременно остановятся миллионы компьютеров. Наверное поэтому Мирослав Стампар назвал EternalRocks «Червь Судного Дня» (DoomsDayWorm).

источник

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы