Авторизация
 

Треть проверенного кваса в России оказалась газировкой с добавками

Треть проверенного кваса в России оказалась газировкой с добавками

Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса. Такой вывод, по сообщению ТАСС, следует из результатов исследования, проведенного неправительственной организацией Роскачество.

Важным выводом исследования стало то, что под наименованием квас может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Так, треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки, - говорится в отчете об исследовании.

Однако это не является нарушением, если напитки были произведены по собственным техническим условиям (ТУ). Проверку на безопасность при этом прошли почти все образцы.

Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям (производители Аппетитно Круглый Год, Букет Чувашии и Суздальские напитки). В образцах этих напитков было обнаружено превышение обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, однако их наличие было указано на упаковке, то есть это тоже не является нарушением. Только производитель кваса Эко квас ввел покупателя в заблуждение, скрыв факт наличия сахарозаменяющих веществ.

Также обнаружен один образец с повышенным содержанием спирта (1,5%) и, наоборот, один образец безалкогольного кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки.

Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток, - пояснила заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы