Авторизация
 

Центр Рерихов: Мединский дважды соврал, выступая в Госдуме

Центр Рерихов: Мединский дважды соврал, выступая в Госдуме

Международный Центр Рерихов распространил сегодня заявление по поводу выступления министра культуры РФ Владимира Мединского в Государственной Думе 17 мая. Из него следует, что член правительства как минимум ввел в заблуждение депутатов.

Полностью опровержение МЦР можно прочитать на сайте сторонников музея Рерихов. Мы же отметим два принципиальных момента, которые показывают явные передержки в аргументах министра Мединского.

Выступая с трибуны Государственной Думы РФ он заявил о том, что Министерству культуры «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация.

Дело в том, что наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н. Рерихом, никогда государству не принадлежало. Поэтому говорить о его возврате в государственную собственность не приходится.- говорится в заявлении МЦР.

И в самом деле, как можно вернуть то, чего у тебя (в данном случае - у государства российского) никогда не было? Вопрос - риторический.

Более того. Изначально владельцем всех картин и предметов был Святослав Рерих, гражданин Индии, младший сын Николая Константиновича Рериха. В 1990 году он передал наследие Рерихов (сотни картин, бесценный архив, семейную библиотеку и другие культурные ценности) общественной организации Советский Фонд Рерихов (СФР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха на основании своего Завещательного распоряжения. Следует напомнить, что собственником переданного наследия СФР не являлся, им продолжал оставаться С.Н. Рерих. СФР по многим причинам так и не смог создать общественный Музей. После развала СССР Святослав Николаевич Рерих стал инициатором преобразования СФР в Международный Центр Рерихов (далее – МЦР), которое произошло в сентябре 1991 года на Конференции СФР, о чем свидетельствует решение Конференции.

Чтобы избежать в будущем возможных интерпретаций своего волеизъявления, С.Н. Рерих незадолго до своей смерти, 22 октября 1992 года, подписал в Индии документ и заверил его у индийского нотариуса. На основании этого документа Святослав Рерих как единственный собственник переданного в Россию наследия окончательно признал права МЦР на переданное ранее в СФР наследие.

Кроме того...

Уважаемый Владимир Ростиславович, Вы почему-то постоянно называете Международный Центр Рерихов некой частной организацией. - сказано в обращении МЦР. - В этот вопрос хотелось бы внести ясность. МЦР является не частной, а международной общественной организацией, широко известной в мире в области сохранения культурного наследия и развития музееведения. Наша организация имеет специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и является членом многих международных организаций, в том числе Департамента общественной информации ООН, Международного совета музеев (ИКОМ), Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Таким образом, Мединский в Думе соврал как минимум дважды.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы