Авторизация
 

Эта пугливая Америка

Эта пугливая Америка

В сенате США состоялись очередные слушания, которые на этот раз были посвящены глобальным военным угрозам для безопасности и интересов страны.

В контексте обсуждения главной темой стало якобы имеющее место вмешательство во внутриполитические дела США со стороны России, что вызывает недоумение. Старая песня о состоявшихся в Штатах в прошлом году президентских выборах и влиянии России на их итоги вновь стала предметом обсуждения.

И даже если на мгновение отключить здравый смысл и представить себе, что Трамп агент Кремля, вопрос о глобальной военной угрозе остаётся открытым. Даже если позволить себе пофантазировать на тему того, что взломавший почту Хиллари Клинтон хакер это Иван Иванов из условного Норильска, совершенно неясно, почему тема смакуется в процессе дискуссии, посвящённой глобальным военным вызовам. Складывается впечатление, что отсутствие каких либо зацепок на этот счёт вынуждает американский истеблишмент топтаться на месте – кажется, бездоказательную и ничем не подкреплённую гипотезу будут муссировать ещё на протяжении лет.

Это не Северная Корея с её ракетными испытаниями, будоражащими ближайших соседей и их союзников Соединённые Штаты, это не ядерная программа Ирана даже, получившая столь болезненную реакцию из Вашингтона, даже международный терроризм отчего-то не заслуживает столько внимания американской военной разведки. А если взять на заметку, что бюджет Пентагона в несколько десятков, а иногда и сотен раз превосходит военные расходы других государств, вопрос о глобальной военной угрозе, в том числе и со стороны России, кажется крайне неправдоподобным.

Директор Национальной Разведки Штатов в ходе заседания также не отличился объективностью и, очевидно, никакими достоверными сведениями не располагал. Он лишь сделал несколько предположений о том, что Россия в 2017 году будет «более агрессивной в международных отношениях» и «более непредсказуемой в своём подходе к США». Здравый смысл подсказывает, что озвученные Дэниэлом Коутсом формулировки больше применимы к внешней политике Соединённых Штатов, особенно в пору, когда половина этого года уже позади и у нас по итогу минувшего срока имеются несколько очень показательных примеров.

Более агрессивные действия? Пожалуйста – сперва удары «томагавками» по военному сирийскому аэродрому, потом и атака западных сил по группам, поддерживающим правительство САР в борьбе с головорезами. Ирония в том, что нашумевшие акты агрессии Белого Дома не прибавили президенту Штатов поддержки, не сделали его более популярным в пору того, как рейтинги главы Белого Дома остаются рекордно низкими. Но то, что это были непредсказуемые действия, очевидно. А попытки набить себе цену бестолковым размахиванием военной дубины там, где каждый день погибают гражданские, не делают чести тому, кто это затеял.

Таким образом, напрашивается лишь один единственный вывод: Вашингтон не готов принимать тот факт, что за последние годы влияние России на международной арене возросло, а её позиции серьёзно окрепли. Не зная, как с этим бороться (а воспринимая Россию, как геополитического оппонента, только бороться они и намерены), американские элиты сознательно возвращаются к практике, что когда-то в давно минувшую пору получила название «холодная война». Предугадать события не сложно – если риторика по отношению к России не изменит своего курса, следующим этапом вполне может оказаться новая гонка вооружений, на которую, впрочем, Запад уже провоцирует нашу страну, наращивая военное присутствие НАТО вблизи российских границ.

Игорь И

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы