Авторизация
 

Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель

Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель


Немецкое ежедневное издание Die Walt (широко известное и влиятельное к тому же) восхищается плясками Порошенко и Меркель на крахе «российской утопии». Ну и мы тогда чего-нибудь спляшем.

Издание ударяется в ностальгию, вспоминая далёкий 2010 год. Тогда, президент России Дмитрий Медведев посетил вместе с фрау Меркель дворец Мезеберг, в 60 км от Берлина. Это официальная резиденция гостей правительства Германии. Медведев тогда, как пишет автор, вдохновлял фрау Меркель на инвестиции (ну а на что же ещё вдохновлять президенту важного экономического партнёра страны?). И вот, по истечению семи лет, в том же замке с той же госпожой Меркель сияет от счастья президент Украины Пётр Порошенко, что, по мнению автора, говорит нам о следующем:

«Российский президент Дмитрий Медведев как-то раз хотел вдохновить канцлера на многомиллиардные инвестиции в модернизацию России. Это было в 2010 году. На встрече же Порошенко с Меркель можно было полюбоваться на обломки этой утопии. Россия погрузилась в авторитаризм и реваншизм, а Украина стала главной жертвой этой политики».

А я просто хочу ещё раз напомнить, что российско-германские торговые и экономические отношения, даже в пору действия санкций, приносящих экономикам стран убытки, остаются на очень высоком уровне. Товарооборот России и ФРГ за 2015 год составил 44,6 миллиардов долларов, в то время, как Украина смогла рекордно преумножить свои показатели лишь на следующий год, и то, в 2016 году результат составил лишь 2,6 миллиарда евро. И это мы ещё не заостряем взгляд на том, как сильно нуждается сегодня в российском сырье Европа, в том числе и Германия. Российская утопия, говорите? Всё пропало? Ну-ну.

Отставший от Медведева на 7 лет в развитии, как собственном, так и своей страны, Порошенко, вернувшись на Родину, никакими масштабными инвестициями Меркель на Украину не хвастался, так что и по этой части преимуществ у него нет. Зато прозвучали дежурные фразы, мол, мы договорились о продлении санкций, тех самых, что привязаны к «минску». Кто вообще должен спрашивать у Порошенко, продлять санкции или нет? Сколько это явление существует, не могу припомнить, чтобы мнение украинской стороны было не то, чтобы решающим, а вообще важным, ведь тут и за Киевом грешок – они, то какую-то дорожную карту собственного происхождения впарить стремятся, то вовсе игнорируют взятые на себя обязательства. Являясь при этом стороной конфликта, когда Россия занимает роль страны-гаранта.

Автор статьи также приводит в качестве победы Украины над той самой «российской утопией» получение безвизового режима с ЕС, но тут же констатирует, что путешествовать на таких условиях в страны Европы удастся «по крайней мере владельцам биометрических паспортов, а, стало быть, пока ещё меньшинству». Очень символично, знаете ли, на Украине меньшинство диктует свои безумные порядки населению под соусом демократии уже не первый год, так что, действительно, чем вам не очередная победа.

И совсем неясно, какие могут быть преимущества у Украины в силу того, что Макрон поддержал продолжение «нормандского формата». По такой логике, так Порошенко пробил очередное дно, ведь президент Макрон, будучи лишь две недели на посту, пригласил к себе Владимира Путина, а не президента Украины. И тут дышать в спину у Киева не получится, как это было в США, когда вслед за Лавровым, в Овальный кабинет прискакал Климкин, которому, хоть и не разрешили присесть, зато позволили подержаться за краюшек стола Трампа, тоже неплохо.

Тоталитаризм? Реваншизм? Скажите об этом президенту страны, что запретил в ней международные социальные сети и с нездоровым фанатизмом сносит по всей стране монументы советской эпохе. Визит Порошенко к Меркель оказался лишь дежурной поездкой из серии «подайте», и кстати, судя по фотографиям, главы двух стран общались с глазу на глаз, без помощи переводчиков. Порошенко немецкого не знает, а фрау Меркель, ни на украинском, ни на английском не говорит, зато свободно владеет русским. А теперь вопрос, от которого у некоторых кастрюльки с голов поотлетают: на каком языке общались Порошенко и Меркель?

Источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы