Авторизация
 

Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России

Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России


Разногласия между Евросоюзом и США подтвердил председатель Европейского совета Туск после встречи с Трампом


Американский президент Дональд Трамп в ходе своего первого заокеанского турне провел ряд встреч с европейскими политиками и еврочиновниками. Глава Белого дома встретился в Брюсселе с председателями Евросовета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, после чего к ним присоединилась глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и председатель Европарламента Антонио Таяни.


Как и ожидалось, у Вашингтона и Брюсселя есть немало расхождений не только в политическом, но и в экономическом плане. Как заявил сегодня председатель Европейского совета Туск после встречи глав институтов ЕС с президентом США Трампом, у Евросоюза и США нет общей позиции в отношении России. Более того, как признался глава Европейского совета, ему с президентом США не удалось прийти к соглашению по торговле и экологии.


«Я не могу сказать, что у нас на 100% есть общая позиция в отношении России. Однако, что касается конфликта на Украине, похоже, что мы на одной линии», — сказал Туск после завершения переговоров. Отсюда можно сделать вывод, что стороны в таком принципиальном вопросе, как конфликт на Украине, тоже не имеют однозначной позиции, как это было ранее при администрации Обамы.


Накануне во время переговоров с президентом и премьер-министром Италии, президент США Дональд Трамп подтвердил трансатлантическое единство. Глава американской администрации заверил, что США поддерживают Европу в том, то «Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины», и отметил важность того, чтобы убедить Россию выполнять обязательства, взятые по условиям минских соглашений».


Прежде чем оценивать степень глубины разногласий между Белым домом и Брюсселем в отношении России, необходимо констатировать, что в самом Евросоюзе нет единой позиции по этому вопросу. Несмотря на то, что Дональд Туск официально представляет европейскую бюрократию, он не может выражать общую точку зрения всего Евросоюза. Среди крупнейших европейских игроков нет общего понимания: Германия ведет свою линию, у Франции позиция более чем размытая, а Италия придерживается либеральной стороны вопроса.


Более того, в самих штатах также нет единого мнения как себя вести с РФ. При этом сама американская администрация во главе с президентом Трампом до сих пор не заявила о том, какую же все-таки она займет сторону по отношению к Москве.


По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Игоря Максимычева, несмотря на неуверенную риторику главы Европейского совета Туска нельзя делать генеральные выводы, что предстоит какая-то смена курсов, потому что Брюссель и Вашингтон продолжат политику санкций против Москвы. Однако, как отметил собеседник «Колокола России», несмотря на всю сложность отношений между Брюсселем и Москвой, есть основания полагать, что ряд европейских стран гораздо быстрее готовы пройти конфронтационный путь с Россией и начать строить диалог, чем это вырисовывается в отношении новой американской администрации.


«Безусловно, через определенное время стороны выработают схожую позицию в отношении РФ, а имеющиеся разногласия будут сведены к нулю. Несмотря на всю свою строптивость, Европа привыкла слушаться США. Более того, многие европейские русофобы рассчитывают на то, что век президентства Трампа может скоро закончиться. Без этой надежды европейские чиновники давно бы уже подстроились под новую политику американской администрации. При этом сам президент Трамп до сих пор не раскрыл карты своей международной политической доктрины. Все это может быть поводом для расхождений во взглядах между ЕС и США», - пояснил эксперт.



Как заявил Туск на встрече с Трампом, в основе дружеских отношений между ЕС и США лежат фундаментальные западные ценности — свобода слова и права человека. «Основная задача — консолидация всего мира вокруг этих ценностей.


Между тем сегодня стало известно, что лидеры США и институтов Евросоюза на встрече в Брюсселе договорились активизировать борьбу с террористической группировкой «Исламское государство». Как заявил источник, по вопросу антитеррора было достигнуто соглашение об активизации борьбы с ИГИЛ.


Главные расхождения между ЕС и США в отношении Москвы, по мнению международного эксперта Игоря Максимычева, могут находиться в плоскости «отношение с России как к союзнику в борьбе с терроризмом».


«Если судить по предвыборным заявлениям Трампа, которые в какой-то мере отражают его политические убеждения, главным для него пока остается борьба с международным терроризмом. В этой области Россия и США могут косвенно считаться союзниками, в то время как Европа в борьбе с международным терроризмом занимает достаточно пассивную роль. После того, как руками Франции и Великобритании в Ливии пал режим Каддафи, в стране воцарился полный хаос, где сейчас свободно существуют многочисленные международные террористические ячейки. Поэтому всем заинтересованным сторонам необходимо начать вырабатывать общую точку зрения на эту глобальную проблему», - резюмировал собеседник издания.


Европейская политика двойных стандартов в отношении России сегодня уже не удивляет. 11 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью одному из румынских СМИ заявил о том, что отношения между Россией и Евросоюзом необходимо восстанавливать. Однако, несмотря на глубокие противоречия, есть общий интерес улучшить отношения  с точки зрения экономики и безопасности, а также в геополитической перспективе.


В свою очередь, ранее во время своего визита в Москву глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что между РФ и ЕС сегодня существуют глобальные расхождения. «Было бы абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами и иметь взаимные санкции, это не тот вид отношений, который партнеры обычно имеют», — заявила тогда глава европейской дипломатии.



Анатолий Молчанов

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы