Авторизация
 

Объявлена охота на сербов

Объявлена охота на сербов

В апреле было отменено финансирование для Азербайджана, Белоруcсии, Казахстана и Туркменистана со стороны известной американской доставки демократии - организации USAID (Агентство США по международному развитию). Сначала могло показаться, что Трамп и его новая администрация просто решили прекратить вмешательство в судьбы государств. Но краткое наваждение быстро прекратилось - вслед за отказом от не перспективных для США и НАТО стран усилилось давление на тех, кто представляет бОльший интерес для военного альянса и американского влияния в Европе.

Этой несчастной страной уже в который раз оказалась Сербия. Недавние президентские выборы в ней не привели к существенным изменениям. Каждый опрос в Сербии показывает, что 70-80% населения против НАТО. Сербский президент заявил ранее, что народ против вступления в альянс, но если мы хотим быстро вступить в Евросоюз, то надо подумать о вступлении в НАТО. Именно этому процессу и будут помогать деньгами USAID.

В 2013 году USAID уже запускало проект с финансированием $248 тыс. для укрепления и поддержки демократического развития Сербии посредством распространения медиаграмотности и независимой, подотчётной журналистики. Однако итоги оказались не такими, как хотелось бы. Сумма нового проекта не раскрывается, есть только сроки - реализация начнется в сентябре 2017 года. Аккурат под выборы в немецкий Бундестаг. Суть его в том, чтобы способствовать реформированию законодательства в области СМИ, а сербская власть считает, что необходимо это для лоббирования идеи вступления в НАТО.

Почему именно Сербия?
Легче перечислить страны региона, которых в НАТО нет: Австрия, Швейцария, Швеция, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония. Ну, и, конечно, Молдавия, Белоруссия, Украина и Россия. Отмечу, что к участникам ускоренного диалога относятся Украина и Грузия. А участниками индивидуального партнёрского плана являются Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия.

На карте заштрихованы страны-члены НАТО

На самом деле, масштабы разрастание НАТО впечатляющие - всего два островка свободы в целой части света - и те вряд ли смогут долго сопротивляться напору со стороны альянса. А Сербия и вовсе - на протяжении долгих лет стратегическая задача США и отдельных олигархов. Даже схемы работы против законного свежеизбранного правительства не меняются - все те же протесты, национальный вопрос и обвинения в авторитарности и ограничении прав и свобод. Хотя действующий президент Вучич настолько недавно приступил к своим обязанностям, что его слишком рано критиковать за авторитарную политику. Тем не менее, дело свое американцы и сочувствующие очень хотят довести до конца, - даже скрывают сумму контракта, чтобы не показывать, насколько им хочется превратить Сербию в Украину.

В документе, опубликованном в USAID, указывается, что подрядчик (тот, кто выиграет этот конкурс) должен содействовать развитию на местах многочисленной, разветвлённой сети активистов, выступающих за свободу печати и участвующих в процессе реформирования медиасектора. То есть Сербии и ее немногочисленным союзникам пора готовиться к новым протестам и, возможно, очень масштабным акциям.

Россия всегда была даже не партнером, а другом Сербии, кроме ельциновского периода, когда дружбу откровенно слили в унитаз. Вполне вероятно, что интересы Москвы и Вашингтона вновь столкнутся - на старом месте в новое время. источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы