Авторизация
 

Дорогой язык: Латвия продолжает русофобское гонение

Дорогой язык: Латвия продолжает русофобское гонение

В продолжение антироссийских настроений в Латвии выросла сумма штрафа за использование русского языка.

Складывается впечатления, что русофобия становится генеральной линией политиков ряда стран. И чем жёстче и вычурнее принимаемые законы, тем больше одобрения они пытаются сыскать в антироссийском клубе. В эту условную организацию входят самые ущемлённые представители постсоветского пространства и бывшего соцлагеря.  Сегодня это, прежде всего, Украина, страны Прибалтики и отдельные политики восточной Европы.

Советский Союз канул в лету, а желание быть с «великим» осталась. Ну, нет у них понятия о независимости как таковой и самоидентичности без хозяина. Не получив в своё время «братской» скидки на газ, Украина бросилась во все тяжкие искать нового сюзерена.

Страны Прибалтики в этом вопросе были куда более продвинутыми. Не успел Союз отдать душу, как они уже стояли у европейского порога. Но для подтверждения собственной значимости и весомости мало быть несоюзником, здесь нужен статус оппонента, ярового антагониста. Так началась борьба за латвийский язык и притеснение русскоязычного населения.    

К слову сказать, последних в стране проживает около 40%. И большинство наделены положением негражданина. Как бы определение само по себе говорит о комплексе неполноценности властей. Борьба с русским языком – это старая песня, которую достают, чтобы заполучить поддержку националистов для рейтинга и выборов. Неграждане-то не имеют права голоса на плебисцитах. А вот отмороженные радикалы дело другое, на них всегда можно положиться.

И без того глупый закон о запрете «других» языков ужесточили. Но все понимают, о каком языке на самом деле идёт речь. Теперь штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, увеличен почти в 10 раз.

Подобную ситуацию невозможно представить в России, которая всеми силами борется за сохранение языков малых народов и их культур, в стране, где выделяются значительные средства на поддержку народов Севера. И на государственном уровне охраняется национальная идентичность.

О какой европейской цивилизации может идти речь, когда на виду у всего Старого Света орудует настоящая «языковая инквизиция»?

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы