Авторизация
 

Приднестровье в осаде. Додон выбрал путь предательства?

Приднестровье в осаде. Додон выбрал путь предательства?

Президенту Молдавии, по мнению некоторых местных журналистов, приглянулся всё-таки деструктивный курс евроинтеграции, выбранный украинскими соседями и он вдруг резко поменял свою политическую риторику. Во всяком случае, по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

Накануне президент ПМР Вадим Красносельский обратился к своему молдавскому коллеге с просьбой повлиять на украинскую власть, не так давно инициировавшую продовольственную блокаду республики. Судя по жёсткому и бескомпромиссному ответу Игоря Додона, Кишинёв принимает непосредственное участие в торговой агрессии Киева. Через пару часов после обращения лидера ПМР, молдавский президент выступил по телевидению со своеобразным воззванием к гражданам Приднестровья и удивил даже собственных соотечественников.

Додон заверил коллегу, что у республики нет будущего без Молдавии. Не видать ей независимости или статуса субъекта РФ, о котором многие так мечтают. Поэтому Тирасполю следует серьёзно подумать о возвращении «под крыло» Молдавии, хотя бы даже в рамках федеративного государства. Игорь Додон готов обсудить и такой вариант. Но никаких уступок или поддержки со стороны Кишинёва не будет, пока ПМР не забудет о России. Также он напомнил, какими благами Европейской ассоциации смогут пользоваться граждане Приднестровья, вернувшись на родину, как в предпринимательской деятельности, так и в повседневной жизни.

Своим выступлением и фактическим ультиматумом Додон удивил не только Красносельского, но и своих соратников и избирателей. Свой пост он занял во многом благодаря своей пророссийской и в некотором смысле антиевропейской позиции. Он даже умудрился приструнить подобие Майдана в своей стране, ни на йоту не отходя от выбранного курса. Совсем недавно он побывал с визитом в Москве и заверил президента РФ в преданности общим интересам и намерениях восстановить былые тесные связи с Россией, отказавшись от сомнительных преференций Запада. По отношению к ПМР Додон сохранял спокойную и скорее нейтральную позицию, не предъявляя каких-либо серьёзных претензий.

И тут вдруг он оперативно переобувается в прыжке, превращается в подобие Порошенко и выступает, чуть ли не инициатором продовольственной блокады Приднестровской республики. По всей видимости, молдавские олигархи и их европейские союзники нашли нужные рычаги для эффективного давления на слишком независимого избранника. Или попросту предложили «искомую» сумму. Как ещё объяснить внезапный демарш Додона и фактическое предательство своих союзников и партнёров. А также своего электората, который доверил судьбу страны независимому от Брюсселя политику. Хотя вполне возможно, что Додон ни в коей мере не поменял своих взглядов и отношения с Москвой, но решился на попытку вернуть Приднестровье, немного перегнув палку.

Как бы то ни было, для жителей ПМР это оказалось болезненным ударом. Может быть, Додон в ближайшем будущем объяснит свои решения и страсти поутихнут.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы