Авторизация
 

Минздрав против нейодированной соли

Минздрав против нейодированной соли

Министерство здравоохранения разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Таким способом Минздрав намерен снизить количество заболеваний щитовидной железы. Эксперты поддерживают инициативу проводить профилактику дефицита йода с помощью соли, но с оговоркой, что желающим использовать нейодированную соль надо оставить такую возможность.

Использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, это правило не распространяется. Так что профилактика йододефицита не станет дополнительным бременем для промышленных компаний, а также не доставит беспокойства хозяйкам, которые предпочитают консервировать огурцы, используя обычную соль.

— Россия — это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов. Но есть наиболее тяжелые эндемические участки, например, Республика Тыва, — пояснила «Известиям» директор Института клинической эндокринологии Галина Мельниченко.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского — 13–35%, - сообщает ИА «СеверИнформ».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы