Авторизация
 

Пенсии повесят на бюджет

Пенсии повесят на бюджет

Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.

Министерство финансов предлагает передать фиксированную выплату к пенсии (сейчас она равна 4,8 тыс. руб.) на попечение федеральному бюджету, пишут «Ведомости». В министерстве убеждены, что такое предложение поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России с 30 до 22%.

Сейчас размер страхового взноса в ПФР составляет 22%, 16 из которых учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

Перевод пенсионной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считают в Минфине. Однако это позволит с математической точки зрения сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

Эти предложения пока не утверждены правительством. Соцблок кабинета министров давно возражает против такого маневра. Глава Минтруда Максим Топилин ранее отмечал, что он приведет к выпадению доходов ПФР в размере около 2 трлн руб. в год.

«Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в ПФР. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином: что мы уменьшаем трансферт, что мы уходим от бюджетной зависимости в ПФР и фонде соцстраха, поэтому мне непонятна эта логика», — говорил он.

Топилин также говорил, что вторая часть маневра — повышение НДС до 22% — может привести к росту бедности. «К росту цен приведет [повышение НДС], может привести к росту бедности. Если будет рост цен, все зависит от масштабов, НДС, как правило, ведет к росту цен», — сказал он. Новые предложения Минфина в Минтруде оперативно прокомментировать не смогли.

В то же время Минфин от своих планов отступать не намерен, хотя и допускает корректировку итоговых параметров налогового маневра. По словам министра финансов Антона Силуанова, налоговый маневр вошел в план стимулирования роста экономики, который премьер-министр Дмитрий Медведев представил недавно президенту Владимиру Путину.

«По налогам — есть. Минэкономразвития подготовило такой план, Дмитрий Анатольевич представил его президенту. То, что мы предлагали, то и обсуждалось. Окончательно еще правительство не утвердило 22/22, другие цифры это будут», — сказал Силуанов.

По его словам, сейчас продолжается проработка маневра. «Потому что 22/22 — это связано с тем, что снижаются страховые взносы, значит, нужно говорить о Пенсионном фонде. У нас есть целый ряд соображений, как нам обеспечить баланс ПФР, не просто увеличивая трансферт. В этой связи правительство проведет ряд совещаний, еще правительством будет обсуждаться», — отметил министр финансов.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не приветствуют новую инициативу Минфина, хотя и отмечают, что для людей она не несет угрозы.

«Это еще просто предложение. Но для людей ничего не изменится. Пенсионеры ничего не потеряют. Это просто финансовые потоки, которые будут распределяться внутри бюджета, но на индексации пенсии это никак не отразится», — комментирует старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук.

«В российской действительности нет ничего удивительного, поскольку по закону о Пенсионном фонде России РФ государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда. Если у ПФР нет денег, значит, из бюджета РФ туда деньги доставляются. Понятно, что на фиксированную выплату у ПФР нет денег, поскольку это особое решение, оно никакими страховыми взносами не обеспечивалось, поэтому проще напрямую взять и отдать, источник тот же самый — бюджет», — говорит директор пенсионного бизнеса инвестиционной группы «Русские фонды» Виталий Плотников.

Руководитель Аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис напоминает, что вопрос о том, чтобы перенести фиксированную часть пенсии на федеральный бюджет, начал подниматься вскоре после того, как бюджет ПФР стал дефицитным.

«На мой взгляд, важно понять, для чего это делается. Если менять отлаженную систему только для того, чтобы заменить трансферт в ПФР на выплаты из бюджета, то это нецелесообразно.

Тем более что администратором наверняка останется Пенсионный фонд. Если же есть планы преобразовать фиксированную часть в социальное пособие, то в этом случае, безусловно, оно окончательно отойдет от страховых принципов, и тогда изменение имеет смысл», — считает он.

В международной практике есть понятие «автоматические стабилизаторы», они позволяют сохранить устойчивость системы в кризисные периоды. И перевод выплат на бюджет позволяет государству управлять своими рисками, принимая в нужные моменты решение, например, индексировать эти выплаты, или нет, отмечает Биезбардис.

В свою очередь Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «САФМАР», смотрит на предложение Минфина шире.

«С учетом демографических трендов и ожидаемых изменений на рынке труда классическая пенсионная система, основанная на перераспределении средств между поколениями, в среднесрочной перспективе будет вытеснена концепцией безусловного основного дохода. Эту инициативу можно рассматривать как начало выстраивания системы социальной поддержки XXII века», — полагает он.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы