Авторизация
 

Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп

Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп

В понедельник Административно-бюджетное управление Белого дома внесло на рассмотрение проект бюджета на 2018 финансовый год. Разработанный документ предусматривает увеличение Вашингтоном военных расходов на 10%.

Таким образом, объем финансирования министерства обороны в следующем периоде может достигнуть 639 млрд. долларов. Дополнительные средства планируется потратить на увеличение численности американских вооруженных сил, закупку новых единиц техники и повышение эффективности ряда военных программ, в числе которых «Инициатива по обеспечению безопасности Европы», запущенная США в 2014 году под предлогом «агрессивных действий» России на Украине.

Наращивание оборонных затрат предлагается осуществлять за счет социального сектора. Представители администрации Дональда Трампа намерены сократить расходы на ряд государственных программ (продовольственные карты для малоимущих и выдача кредитов на обучение – прим. ред.), а также добиться отмены проекта льготного медицинского страхования «Obamacare».

Обозреватели американских изданий отмечают, что урезание бюджетных ассигнований на социально-ориентированные программы может спровоцировать волну общественного недовольства. В случае реализации предложенного проекта бюджета, среди наиболее уязвимых групп населения оказываются работники сельского хозяйства, сотрудники бюджетной сферы и люди, чей уровень доходов находится ниже прожиточного уровня. Примечательно, именно этот электорат обеспечил главе овального кабинета победу на президентских выборах.

Тем не менее, Белый дом убежден в правильности предложенного курса развития государства. Руководитель Административно-бюджетного управления Мик Малвейни заявил по этому поводу следующее: «Этот бюджет является частью усилий по достижению устойчивого экономического роста в 3%».

Возвращаясь к вопросу увеличения Штатами военных расходов, можно прийти к выводу, что армия рассматривается Вашингтоном исключительно как инвестиция, которая должна принести ожидаемые дивиденды, о чем также свидетельствует ряд высказываний Дональда Трампа. Напомним, американский лидер неоднократно заявлял, что Америка «должна начать выигрывать войны». «Теперь мы никогда не выигрываем в войнах и не боремся за то, чтобы выигрывать» - заявлял миллиардер, приводя в пример неудачи американцев на Ближнем Востоке. Подобные «миролюбивые» заявления, подкрепленные экономическими мерами, наталкивают на мысль, что Соединенные Штаты планируют не только сохранить преемственность политики Барака Обамы, но и развить военные начинания предшественника. Вопросом лишь остается, намерен ли Вашингтон продолжить развязывание новых вооруженных конфликтов или сосредоточит усилия на «незавершенных проектах»?

Как бы то ни было, увлекаясь устройством мира в соответствии с представлениями действующего руководства США, господин Трамп упускает из виду, что рискует проиграть свою главную битву. Опросы общественного мнения показывают, что за полгода рейтинг американского президента достиг рекордно низкого уровня. Кроме того, в адрес администрации все чаще звучит критика со стороны членов конгресса, представляющих интересы округов, поддержавших Дональда Трампа на выборах. Резюмируя, лидер Соединенных Штатов имеет все шансы повторить политический успех Ричарда Никсона.
источник
Владимир Сергеев
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы