Авторизация
 

Генсек НАТО: Россия не только вкладывает в оборону, но и готова менять границы в Европе

Генсек НАТО: Россия не только вкладывает в оборону, но и готова менять границы в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания 28 председателей стран - участников альянса заявил, что четыре боеспособные военные группы не были бы развернуты в восточно-европейских странах, если бы Россия не аннексировала Крым. Пресс-конференция транслировалась на сайте НАТО.

По его словам, НАТО - это оборонительный союз, который не стремится к конфронтации с Россией. Мы признаем, что Россия - самый крупный наш сосед. При это НАТО должно обеспечивать надежную оборону. Делая это, мы предотвращаем конфликт и войну, - сказал Столтенберг.

Россия не только вкладывает в оборону, но также готова менять границы в Европе в рамках агрессии в отношении Украины. Никто не подумал бы разворачивать четыре боеспособные группы, если бы Россия не аннексировала Крым, - заявил генсек НАТО.

По его словам, вести диалог с Россией порой сложно, но мы делаем это, чтобы сохранять мир и предотвращать конфликты. Он отметил, что уже два года не проводились консультации Россия-НАТО, но совсем недавно была проведена успешная встреча с российскими коллегами.

Кроме того, по поводу России генеральный секретарь Столтенберг сказал, что РФ стала более напористой, она готова использовать военную силу для запугивания соседей. Мы наблюдали это в Грузии и Украине, - сказал представитель НАТО.

Мы наблюдаем наращивание военной мощи России, - отметил он. По его словам, со стороны России наблюдается довольно жесткая риторика. Но мы реагируем сбалансированно. Мы не хотим конфронтации в стиле холодной войны, - сказал он. При этом генсек НАТО отметил, что недопонимания быть не должно, поэтому альянс разворачивает группы в Восточной Европе.

Мы принимаем во внимание потенциал РФ и учитываем его в своем планировании. Что касается Украины, то было четко заявлено, что мы будем оказывать ей практическую и политическую поддержку, - заявил Столтенберг.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы