Авторизация
 

НАТО отправит войска в Афганистан

НАТО отправит войска в Афганистан

В Москве считают, что важнее организовать процесс национального примирения.

Североатлантический альянс по примеру США увеличит военный контингент в Афганистане. Об этом рассказали источники «Известий», близкие к руководству альянса. О возможном увеличении присутствия в Афганистане ранее упоминал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Между тем спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что стране нужен процесс национального примирения, а не новые войска.

Предварительное решение об участии альянса в развертывании дополнительных контингентов в Афганистане было принято на саммите в Брюсселе. Таким образом НАТО поддержит инициативу Вашингтона отправить дополнительные войска.

— НАТО поддержит намерения США усилить военное присутствие в стране. Принципиально важно, что генсек организации одобряет отправку дополнительных сил стран альянса. В любом случае солдаты будут заниматься невоенными операциями, то есть подготовкой афганской армии, и выполнять функцию советников, — отметил источник, близкий к руководству блока. 

Между тем пресс-секретарь министерства обороны США по вопросам Афганистана и Пакистана Адам Стамп сказал «Известиям», что «точное число воинских контингентов еще не определено».

Однако в Москве эта новость не вызвала особого оптимизма. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в разговоре с «Известиями» напомнил, что не так давно численность войск США и НАТО в Афганистане составляла почти 150 тыс. человек. По словам дипломата, от того, что Вашингтон собирается направить 3–5 тыс. человек, а НАТО — еще несколько тысяч, ситуация в стране не наладится. 

— Военно-политическая обстановка не улучшится. Даже если предположить, что в Афганистан направят 50 тыс. человек, всё равно ничего не изменится. На Западе опасаются, что афганская армия не выдержит удара талибов и потеряет еще больше территорий. Увеличение контингентов нужно для того, чтобы хотя бы предотвратить полный обвал, — сказал Замир Кабулов.

Дипломат объяснил позицию Москвы по афганскому вопросу. По мнению спецпредставителя президента, Афганистану нужны не новые войска, а поиск политических компромиссов. 

— На наш взгляд, запуск национального примирения может изменить ситуацию. Талибы, слава Богу, не могут победить всю совокупную силу, которая им противостоит. Кабул совместно с иностранными войсками также не в состоянии одержать победу. Выход один — национальное примирение и политические переговоры между «Талибаном» (деятельность организации запрещена в РФ) и Кабулом, — сказал собеседник. 

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что к нему обратились с просьбой усилить присутствие альянса в Афганистане. По его словам, окончательное решение об участии НАТО в операции в Афганистане будет принято в течение месяца. Примечательно, что это произошло на фоне заявлений американских генералов о предстоящем увеличении контингента. 

Еще 10 мая «Известия» писали, что США направят около 3–5 тыс. военнослужащих в Афганистан. Сейчас в стране находится около 10 тыс. военных США, а также незначительное количество солдат из стран НАТО. По данным информированных источников «Известий» в дипломатических кругах США, сейчас идет процесс обсуждения численности воинского контингента. 

После победы Дональда Трампа разговоры об увеличении присутствия США в Афганистане стали звучать громче. На недавних слушаниях в сенате командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что ему необходимо несколько тысяч военнослужащих. Однако лишь военным способом ситуацию не изменить. Именно поэтому Москва ставит во главу угла национальный диалог.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы