Авторизация
 

Япония заинтересована в прямых российских инвестициях

Япония заинтересована в прямых российских инвестициях

Посол Японии в России — о двустороннем экономическом сотрудничестве, курильском вопросе и о том, что общего у Юрия Башмета с крон-принцем Нарухито.

Контакты Москвы и Токио на высшем уровне отличаются заметной интенсивностью. В конце апреля в России побывал глава японского правительства Синдзо Абэ, его встреча с президентом Владимиром Путиным стала уже 17-й по счету. О том, насколько динамично развиваются не только политические, но и экономические связи двух стран и чем богата культурная повестка Года России в Японии и Года Японии в России (перекрестный год пройдет в 2018-м), «Известиям» рассказал посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.  

 Совсем недавно, в конце апреля, с визитом в России побывал премьер Синдзо Абэ. Что именно в Токио считают главными достижениями его поездки и встреч с Владимиром Путиным?

— Тогда лидеры двух стран пришли к соглашению о начале рассмотрения вопроса о совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах (Курильские острова — «Известия»), и на основе этого было решено направить на острова исследовательскую делегацию по совместной хозяйственной деятельности с участием представителей государственного и частного секторов.

 Я уточню, СМИ писали, что такая ознакомительная поездка пройдет в мае, и вот уже конец мая, побывала ли экспертная группа на месте?

— Это СМИ называли май, в МИДе окончательной даты еще нет, но сначала, кстати, японская группа отправится в Южно-Сахалинск для встреч с местными властями. Дату этой поездки определим в ближайшие дни.

Ну, а что касается других достижений, которым японская сторона рада, — это, безусловно, нынешнее соглашение об авиапоездках бывших жителей островов для посещения могил предков и создание дополнительных въездно-выездных пунктов на острове Хабомаи, что заметно упрощает логистику таких поездок. Это всё будет осуществлено уже очень скоро.

Очень важное значение мы, конечно, придаем японо-российскому экономическому сотрудничеству на основе плана из восьми пунктов, которые премьер Абэ предложил в мае прошлого года. Как вы помните, во время визита Владимира Путина в Японию в конце 2016 года было подписано 80 соглашений, в конце апреля — еще 29 документов, как межправительственных, так и между частными компаниями.

Премьер-министр Абэ и президент Путин провели уже 17 встреч на высшем уровне, и лично у меня складывается ощущение, что с каждой новой встречей на высшем уровне отношения между ними становятся глубже.

 Россия активно привлекает японские инвестиции в экономику страны. Как пример — участие японских компаний в инфраструктурных проектах в Воронеже и Владивостоке или строительство нового аэропорта в Хабаровске. Какие еще проекты подобного рода нас ждут в будущем?

— Пока мы делаем упор на два направления — медицина и градостроительство. 

В области медицины, например, для лечения детских онкологических заболеваний в Центре детской гематологии имени Рогачева был недавно создан японо-российский офис по содействию в области медицины, а при российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова открыт японо-российский учебный центр по сотрудничеству в области эндоскопии, и здесь внедряются передовые японские технологии, а именно технологии — преимущество японской промышленности.

Второе, в чем сильны японцы, — это развитие городской среды. Вы упомянули Воронеж, там японские компании будут внедрять передовую систему светофоров, которая, по нашим расчетам, снизит время ожидания в пробках на 20–30%. Кроме того, в Воронеже японские компании займутся строительством так называемого умного и здорового жилья и застройкой территории вокруг железнодорожной станции. Не так давно в Воронеже побывал наш министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, чтобы лично осмотреть площадки пилотных проектов.

Другими сферами японских инвестиций в России служат также сектор энергетики и автомобилестроение.

Из новых проектов можно упомянуть открытие на этой неделе в Ульяновске нового завода японского производителя шин Bridgestone. Общий объем инвестиций в этот проект составляет $335 млн, и этот проект должен активизировать экономику Ульяновской области и создать новые рабочие места.

Когда-то Россия занимала 124-е место в ежегодном рейтинге Всемирного банка по состоянию деловой среды Doing business, но благодаря активным усилиям российского правительства по улучшению делового климата в прошлом году рейтинг России поднялся до 40-го места. Мы это приветствуем и намерены продолжать работу по созданию более благоприятного торгово-инвестиционного климата.

 Насколько сама Япония заинтересована в инвестициях российских компаний в проекты на японской территории? Если ли у России какое-то ноу-хау, которое может быть небезынтересно японскому бизнесу?

— Япония придает большое значение стимулированию инвестиций в свою экономику и приветствует выход российских компаний на японский рынок. Сейчас, по нашим данным, в Японии проживают 8300 россиян, из них более тысячи человек — это бизнесмены.

Сейчас наше посольство совместно с московским представительством JETRO (японская организация содействия развитию внешней торговли — «Известия») собирает информацию и ищет конкретные инвестиционные проекты для реализации в Японии, а также содействует организации ряда мероприятий в целях развития прямых инвестиций в Японию.

 2018 год объявлен годом культурных обменов между нашими странами. Кого вы лично могли бы порекомендовать японской публике из творческих коллективов России?

— Я лично знаю многих российских деятелей искусства, да и в Японии они многим известны. Уже 4 июня в Японии пройдет церемония открытия фестиваля российской культуры «Русские сезоны», на котором должна присутствовать вице-премьер РФ Ольга Голодец, и премьер Синдзо Абэ говорил, что планирует участвовать в мероприятии. Слышал, что выступление труппы Большого театра с балетом «Жизель» уже вызвало большой резонанс — все билеты раскуплены.  А Светлана Захарова (прима-балерина Большого театра. — «Известия»), которая примет участие в балете «Жизель», уже давно пленила многих любителей балета в Японии.

Недавно я был на концерте Юрия Башмета. Он часто бывает в Японии и крайне популярен у японцев. Кстати, наш крон-принц, как и Башмет, тоже играет на альте.

Моя резиденция расположена рядом с консерваторией, и я часто туда хожу. Многие японцы любят русскую музыку, возможность соприкоснуться с русской музыкой — одна из приятных сторон жизни в Москве. Российская живопись и кинематограф также прекрасны, и возможность наслаждаться этим искусством — одна их моих привилегий на посту посла Японии в России.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы