Авторизация
 

В Китае пройдёт суд над бывшим главным прокурором Шанхая

В Китае пройдёт суд над бывшим главным прокурором Шанхая

Материалы проверки в отношении деятельности бывшего главного прокурора Шанхая Чэнь Сюя переданы в Верховную прокуратуру Китая, сообщила Центральная комиссия по проверке трудовой дисциплины компартии. Высокопоставленный чиновник обвиняется в коррупции и уклонения от уплаты налогов, пишет «Сина синьвэнь».

По данным внутренней проверки было установлено, что Чэнь вмешивался в работу прокуратуры с целью получения взяток, ценных подарков, личной выгоды. Кроме того, свои доходы он скрывал от налоговой службы.

В опубликованном заявлении сообщается, что Чэнь Сюй своим поведением «нанёс непоправимый урон судебной системе Китая, а также опорочил имя члена Коммунистической партии Китая». Сейчас Чэнь исключён из партии и уволен с занимаемой должности.

Материалы проверки переданы в прокуратуру, в ближайшее время состоится суд.

Фракционная борьба

Чэнь Сюй являлся ключевой фигурой в политическом и юридическом аппарате Шанхая. Он работал в тесной связи с членами фракции бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

Чжэн Энчун, шанхайский адвокат по правам человека, рассказал в интервью Epoch Times, что Чэнь Сюй пережил стремительный рост карьеры после того, как помог пресловутой «шанхайской банде», злоупотребив своим положением. Адвокат Чжэн долгое время находился под домашним арестом за попытки привлечь к ответственности членов «шанхайской банды».

Отставка Чэня Сюя от должности последовала в январе 2016 года, а в апреле его обвинили в злоупотреблениях своими полномочиями для защиты криминальных элементов в Шанхае.

«Арест Чэня непосредственно перед двумя партийными сессиями и предполагаемыми перестановками в высшем руководстве на XIX съезде коммунистической партии Китая — это явный сигнал о том, что шанхайская банда находится на пороге полного распада», — отметил адвокат Чжэн.

По его мнению, время клана Цзян Цзэминя уже прошло, и его влияние с большой скоростью сходит на нет. Адвокат отметил, что Си Цзиньпин планомерно уничтожает группу сторонников Цзяна, но не хочет делать резких движений, чтобы не начались народные волнения.

В последние годы, вслед за обострением борьбы между Си Цзиньпином и Цзян Цзэминем, администрация Си усиливала чистки и свои позиции в городе Цзяна — Шанхае. Государственные посты в Шанхае постепенно занимают представители лагеря Си.

Кроме этого, в Китае продолжается начавшаяся год назад масштабная кампания подачи судебных исков против Цзян Цзэминя от сторонников запрещённой им духовной практики Фалуньгун и их родственников. В результате 17-летних гонений на последователей этой практики непосредственно пострадали десятки миллионов граждан Китая.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы