Авторизация
 

Рабочие из Северной Кореи строили стадион Зенит Арена в ужасных условиях

Рабочие из Северной Кореи строили стадион Зенит Арена в ужасных условиях

В строительстве стадиона «Зенит Арена» участвовали рабочие из Северной Кореи, пишет The Guardian. У издания оказалось письмо президента ФИФА Джанни Инфантино футбольным федерациям Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, в котором он рассказал об «ужасающих условиях» работы корейцев. 

В норвежском футбольном журнале Josimar вышла статья, в которой утверждалось, что северокорейцы, которые работают на стройке в Санкт-Петербурге, живут в переполненных контейнерах за стадионом, а один из них умер там же от сердечного приступа. Журналист поговорил с рабочими из других стран, которые рассказали, что работают «долгие часы в тяжелых условиях» и им недоплачивают. В ноябре в резолюции ООН условия труда выходцев из КНДР, которые трудятся в России, Китае и на Ближнем Востоке, охарактеризовали как «рабскую эксплуатацию». 

В письме четырем футбольным федерациям Инфантино заявил, что «ФИФА осознает и решительно осуждает ужасающие условия труда», в которых работают северокорейцы. Он сказал, что в ФИФА была создана инспекционная группа, которая расследовала нарушения прав человека и нашла «убедительные доказательства присутствия на стройке рабочих из КНДР». По словам Инфантино, за время строительства стадиона из-за нарушений условий безопасности погибли пять рабочих. 

Все эти проблемы были обсуждены с генподрядчиком и вице-премьером РФ Виталием Мутко. В дальнейшем инспекция показала, что рабочие из Северной Кореи стадион больше не строят, а нарушения были устранены. 

Публикацию The Guardian прокомментировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она заявила, что подобные сообщения появляются перед всеми крупными соревнованиями, которые проходят в России. «Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так „озаботились“ правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством, функции контроля за исполнением которого возложены на соответствующие российские компетентные органы по вопросам миграции. Так что следить за соблюдением прав наемных рабочих в России есть кому», — приводит слова Захаровой РИА «Новости». 

Стадион «Санкт-Петербург» (ранее — «Крестовский», «Зенит-Арена») стал самым дорогостоящим объектом во время подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 году. По некоторым оценкам, на него было потрачено 48 млрд рублей. Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что из них не менее 30 млрд были украдены. На завершение объекта требуется еще несколько миллиардов рублей. Итоговая стоимость стадиона может составить 53,5 млрд рублей. Команда «Зенит» раскритиковала качество поля на стадионе и отказалась играть на нем. Власти заявили, что замена газона на стадионе обойдется в 9 млрд рублей. 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы