Авторизация
 

В Китае казнен бывший начальник полиции, убивший 26-летнюю любовницу за шантаж

В Китае казнен бывший начальник полиции, убивший 26-летнюю любовницу за шантаж

В пятницу в КНР привели в исполнение смертный приговор, вынесенный бывшему шефу полиции автономного района Внутренняя Монголия. Высокопоставленного чиновника Чжао Липина уличили в мздоимстве на миллионы долларов, убийстве молодой женщины и других преступлениях. Потерпевшая была любовницей взяточника и угрожала ему разоблачением.

О казни бывшего стража порядка сообщает Reuters со ссылкой на суд Тайюань-Сити китайской провинции Шаньси. Осужденного лишили жизни после того, как приговор был подтвержден Верховным судом. Перед смертью 65-летнему Липину разрешили проститься с близкими.

В 2016 году суд Тайюаня признал Чжао виновным в зверском убийстве 26-летней девушки по имени Ли. Разглашать подробности этого преступления, совершенного в Чифэне 20 марта 2015 года, власти не стали. Однако ранее государственные средства массовой информации сообщали, что жертвой бывшего стража порядка стала его любовница, которая грозилась вывести коррупционера на чистую воду. В итоге Липин убил девушку с использованием холодного и огнестрельного оружия.

После двух пулевых ранений девушка была еще жива и спряталась в автомобиле. Однако чиновник добил ее выстрелом в голову. Затем Липин сжег труп молодой любовницы.

При обыске в служебном кабинете начальника полиции региона был найден 91 детонатор. Также во время следствия были найдены две единицы оружия и 49 патронов.

Известно, что Чжао Липин проработал в правоохранительных органах почти 30 лет. Пост начальника полиции Внутренней Монголии он занимал с 2005-го по 2012 год. Позднее Липин стал заместителем председателя Комитета народной политической консультативной конференции во Внутренней Монголии, сообщает Xinhua. Этот орган имеет совещательные функции. Его члены на ежегодной сессии принимают рекомендации, которые затем передаются законодателям из Всекитайского собрания народных представителей.

На этом посту Липин играл роль решалы, который обеспечивал доступ определенным бизнесменам к выгодным государственным контрактам. Установлено, что политический советник получил взятки на общую сумму в 23,68 миллиона юаней (почти 3,5 миллиона долларов).

С 2012 года генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая является Си Цзиньпин, который заявил о готовности выкорчевать коррупцию, разъедающую государственный и партийный аппарат. Многих чиновников-коммунистов обвиняют не только в преступлениях, но и в аморальном поведении, поскольку они заводят любовниц. Нередко именно тайные пассии партийных бонз впоследствии инициируют расследования в их отношении. Это происходит после того, как чиновник ссорится с любовницей или пытается бросить ее, пишет Hong Kong Free Press.

Статистика казней в КНР засекречена. Однако эксперты правозащитной организации Amnesty International считают это государство главным мировым палачом. По их данным, в 2016 году в Китае было казнено свыше 1000 человек.

Внутренняя Монголия, в которой казненный коррупционер занимал один из ключевых государственных постов, является стратегически важной областью, граничащей с Россией. К Внутренней Монголии относится 10 процентов всей территории Китая. Этот регион обладает самыми большими запасами каменного угля.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы