Авторизация
 

Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ

Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ



Альянс НАТО официально вступил в антитеррористическую коалицию по борьбе с ИГ, но практической пользы от него мало. По мнению западных журналистов, этот шаг может быть выгоден только Дональду Трампу.

Как пишет немецкий телеканал N-TV, единовременное вмешательство альянса и России в один и тот же конфликт только усложнит ситуацию. Хотя глава НАТО Йенс Столтенберг назвал решение альянса о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в России) сигналом сплочённости, так как оно позволит лучше координировать действия.

Журналисты отмечают, что Столтенберг выдаёт очень мало полезной информации. Вступление НАТО в антитеррористическую коалицию в первую очередь представляет собой «попытку воодушевить американского президента Дональда Трампа в том, что касается альянса», поясняют эксперты. Напомним, недавно Трамп назвал НАТО «устаревшим», но тем не менее требует формальных признаний, когда речь идёт о вкладе европейских стран-членов в поддержание общей системы безопасности.

Сегодня на американского президента оказывается очень сильное давление, однако каким образом этот шаг может помочь борьбе с терроризмом - непонятно. Фактически все 28 стран НАТО уже давно входят в коалицию, которая состоит из более чем 60 государств, в том числе многих стран Ближнего Востока. Ни у кого не должно складываться впечатление, будто речь идёт о борьбе западного мира, потому что действия Запада на Ближнем Востоке давно рассматривают скорее как часть проблемы, чем как её решение, подчёркивает издание.

По словам Столтенберга, НАТО собирается не участвовать в военных операциях, а только способствовать сбору данных при помощи расширенного применения своих разведывательных самолётов AWACS в воздушном пространстве Сирии и Ирака, тренировать больше местных сил и поставлять больше ресурсов для дозаправки в воздухе.

Зато тот факт, что в Сирии теперь в рамках одного и того же конфликта официально действуют и Россия, и НАТО, тоже затруднит борьбу с терроризмом - и не только её, утверждается на сайте немецкого телеканала.

По мнению журналистов N-TV, НАТО оказалось перед дилеммой. Альянсу нужно найти компромисс и заключить сделку с Трампом, потому что НАТО зависит от США. Но американский президент предъявил Европе два основных требования: более активное участие НАТО в борьбе с терроризмом и увеличение затрат государств альянса на оборону. Оба эти положения вызывают проблемы, отмечается на сайте немецкого телеканала. Возможно, ущерб был бы меньше, если бы страны НАТО отказались от вступления в антитеррористическую коалицию и компенсировали бы его большей готовностью инвестировать в эту борьбу, предполагает корреспондент N-TV.

Таким образом, на саммите НАТО было принято решение о вступлении альянса в коалицию по борьбе с ИГИЛ. Стоит добавить, что ранее численность альянса была пополнена тем, что в него вошла Черногория. Протокол о вступлении Черногории в состав НАТО был ратифицирован президентом США Дональдом Трампом, а также сенатом.

Со своей стороны, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что присоединение альянса к коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» мало что даёт. Как заявил Грушко в эфире телеканала «Россия 24», «был одобрен план действий, который предусматривает, что альянс как организация присоединится к антиигиловской коалиции, возглавляемой США. С точки зрения добавленной стоимости этот шаг мало что даёт, поскольку все страны - я подчеркиваю, все страны альянса - являются участниками этой самой коалиции». Поэтому что даст этот шаг в глобальной перспективе - покажет время.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы