Авторизация
 

Россию на встрече G7 не ждут, но говорить о ней будут

Россию на встрече G7 не ждут, но говорить о ней будут

Президента России Владимира Путина не ждут на встрече G7, которая открывается в пятницу, 26 мая, в городе Таормина на Сицилии. В саммите Большой семерки принимают участие лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии. Постоянными участниками встречи семерки, которая в этом году проводится в 43-й раз, также являются главы Евросоюза, Всемирного банка, Международного валютного фонда и ООН.

Большая восьмерка стала семеркой в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России участники этого клуба решили не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Тогда лидеры ведущих мировых держав встретились без РФ впервые за 17 лет. Президенту Путину было отказано в участии в переговорах за аннексию Крыма и деструктивную роль России в дестабилизации обстановки на Восточной Украине.

Однако вопрос возвращения России и превращении семерки опять в восьмерку с повестки не снимается.

На Западе ранее уже звучали призывы вернуть Россию в состав G8. Об этом, в частности, неоднократно заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В качестве условия возвращения называлось выполнение минских соглашений, регламентирующих процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. При этом он указывал на выгоды от возвращения России в G8: Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности.

Тем не менее в мае 2016 года во время встречи в Японии лидеры G7 выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма.

Но когда председательство в G7 перешло к Италии (с 1 января 2017 года), то министр иностранных дел страны Анджелино Альфано вновь поднял вопрос о возвращении России и превращении семерки в восьмерку. Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю, - заявил он в январе этого года.

Вопрос возможного участия РФ в майском саммите в Таормине обсуждался и в Берлине на встрече главы совета министров Италии Паоло Джентиллони и канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако ФРГ выступило против возвращения России в состав G8, объяснив свою позицию отсутствием сдвигов в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине.

Но разногласия стран-участниц G7 сыграли на руку РФ. В своем мнении относительно антироссийских санкций представители семерки уже не так единогласны. В апреле 2017 года на состоявшемся в итальянском городе Лукка саммите глав МИД стран G7 решение о новых санкциях в отношении России принято не было, хотя РФ и призвали отказаться от лицемерия в Сирии и способствовать завершению конфликта.

Но председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции, предваряющей саммит Группы семи, заявил сегодня, что призовет лидеров семерки сохранить позицию по антироссийским санкциям, так как за прошедший год Россия не сделала ничего, что позволило бы смягчить санкционную политику в отношении Москвы.

В свою очередь, в Москве заявляют, что Россия не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать.

Президент России Владимир Путин, которого на саммите не ждут, 29 мая отправляется во Францию, где собирается лично познакомиться с новым главой страны - 39-летним Эмманюэлем Макроном.
 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы