Авторизация
 

Может ли ИКАО запретить России летать в Крым

Может ли ИКАО запретить России летать в Крым



Международная организация гражданской авиации (ICAO) не получала запрос Украины по спору с Россией за небо над Крымом, но готова при необходимости его рассмотреть.

Представитель организации Энтони Филбин пояснил, что рассмотрение такого рода запросов соответствует миссии ИКАО. По данным СМИ, украинский вице-премьер Владимир Кистион до этого заявил, что Украина готовит обращение в ИКАО. В документе Киев обвиняет Москву в нарушении конвенции о гражданской авиации в части контроля за крымским небом.

Конкретных примеров нарушений конвенции со стороны России вице-премьер не указал. Украинский кабмин считает действия российской стороны нарушением, так как Крым - это Украина.

В настоящее время в европейском северо-атлантическом бюро ИКАО идет работа по регулированию данного вопроса; но не о возвращении неба Украине, а просто об обслуживании воздушного пространства над Черным морем. ИКАО политическими вопросами не занимается. Она решает технические вопросы: кто лучше сможет обеспечить безопасность полетов в регионе. Вот сейчас идет такое перетягивание каната, - заявил Pravda.ru заместитель начальника управления международного сотрудничества Росавиации Игорь Лысенко.

ИКАО не провявляло никогда никаких ответных реакций. Это зависит от украинцев. А со стороны ИКАО ни одного отзыва не было на это заявление Киева. Поэтому, я думаю, это очередной демарш украинцев. Надо им потрясти воздух чем-то,- добавил экс-представитель РФ в ИКАО.

Год назад прошла проверка ИКАО по безопасности полетов в России. Оценка была нормальная, все без проблем. Мы можем обеспечивать регион безопасным обслуживанием из Симферополя. Так что вряд ли Украина вообще сможет в этой ситуации что-то предпринять, я так думаю,- уверен он.

Воздушное пространство - это суверенитет каждой страны. Украинцы могут вообще закрыть его, никого не пропускать, что они для нас и делают. Но они только в этом проигрывают и теряют в экономическом плане - им не платят за обслуживание диспетчерами, - заключил эксперт.

Напомним, ранее ВСУ анонсировали очередные ракетные учения - на что источники в Минобороны России уже заявили, что в случае запуска Украиной ракет над Крымом и территориальными водами, они будут поражены средствами эшелонированного ПВО, развернутого в Крыму.

Также Украина постоянно пытается судить Россию за полеты в российский же Крым - дескать, Россия летает на украинскую территорию и не платит. Дело доходило до прямых угроз сбивать самолеты РФ - однако, слава Богу, они так и остались угрозами.

До этого украинские СМИ уже начали бить тревогу, заявляя - Россия не только пообещала сбивать украинские ракеты, но и якобы нанесет ответный удар по пусковым установкам в случае, если ВСУ все же проведут пуски над территориальными водами России в районе Крыма.

Российская военная доктрина, доступная для прочтения любому желающему, равно как и военная доктрина США, Великобритании предусматривает возможность нанесения удара по агрессору, угрожающему национальной безопасности нашей страны. Появление небе российского Крыма, как и Ростова, Москвы, над территориальными водами России ракет с авиационных или наземных, морских носителей является угрозой для гражданской, государственной и военной авиации,- пояснили военные.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы