Авторизация
 

Госдума заблокировала запрос проверить размер премий топ-менеджеров Роснефти и Газпрома

Госдума заблокировала запрос проверить размер премий топ-менеджеров Роснефти и Газпрома

Госдума отклонила запрос трех депутатов-коммунистов, требовавших от правительства информацию об обоснованности роста премий и бонусов членам правления Роснефти и членам совета директоров Газпрома. Авторами запроса был члены фракции КПРФ Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий, передает РБК.

Ранее парламентарии требовали, чтобы комитет Госдумы по бюджету и налогам запросил у правительства обоснование роста премий и бонусов топ-менеджеров Роснефти и Газпрома за последний год. При этом депутаты-коммунисты также пытались получить от госкомпаний информацию об экономической деятельности за этот же период.

Как отмечает издание, этот запрос поддержали 100 парламентариев, почти все представители оппозиционных партий, однако голосов не хватило для принятия запроса, так как партия Единая Россия выступила против.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров ответил, что целью этого поручения является получение информации, но из выступления Куринного видно, что информацией он владеет. Отчеты о деятельности этих компаний доступны всем, подчеркнул депутат от Единой России.

Данное поручение было дано, чтобы озвучить информацию, которой депутаты и так владеют, поэтому, с точки зрения комитета, оно нецелесообразно, - заключил Макаров.

Запрос депутатов-коммунистов последовал после публикации Ведомостей, которые в начале мая сообщили о том, что премии правления государственной нефтяной компании Роснефть составили 1,45 млрд рублей. При этом аналогичные бонусы за тот же квартал 2016 года составили 14,6 млн рублей, то есть премии выросли примерно в 100 раз. Такие данные, как отмечала газета, были приведены в отчете компании за I квартал текущего года по международным стандартам.

Сообщалось, что выручка Роснефти в прошлом году при этом выросла на 3%, чистая прибыль - на 44%. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, в I квартале 2017 года составила 13 млрд рублей, что на 8,3% превышает результат того же периода 2016 года.

Как следует из опубликованной отчетности, в общую сумму выплаченных премий были включены как бонусы по итогам предыдущего года, так и разовые вознаграждения за реализацию значимых проектов и получение государственных наград. Резкий скачок бонусов объясняется успешным проведением двух сделок - по покупке у государства 50,08% акций компании Башнефть и продаже 19,5% акций Роснефти консорциуму инвесторов.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы