Авторизация
 

Умер политик, мечтавший об уничтожении России

Умер политик, мечтавший об уничтожении России

Збигнев Бжезинский умер на 90-ом году жизни в больнице в штате Вирджиния.

Збигнев Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве. В 1977-1981 годах был советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Является одним из основателей Трехсторонней комиссии, возглавлял эту международную организацию с 1973 по 1976 годы. Бжезинский - автор многих работ, в том числе книги Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы. Долгое время оставался одним из ведущих идеологов внешней политики США.

Бжезинский занимался исследованиями в сфере социологии, политологии, философии. Особое внимание уделял изучению СССР и социалистических стран на предмет противостояния советской экспансии. Далее его научные интересы плавно перетекли на предмет противостояния российской угрозе. Будущее мира он видел без России. Известна такая фраза Бжезинского:

Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России.

В другом месте американский поляк более развёрнуто обозначал свою позицию:

Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия — это вообще лишняя страна... Это — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить это была не Россия, а Советский Союз — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой.

Нелепые мечтания Бжезинского при его жизни так и не сбылись. Однако расслабляться не стоит. Бжезинский был не одинок в подобных мечтаниях. И сам он оставил немало своих последователей. В последние годы он вёл активную преподавательскую и консультативную деятельность — возглавлял ряд общественных организаций, входил в руководство нескольких фондов и компаний, был ведущим политических программ на телевидении, являлся экспертом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Преподавал в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы