Авторизация
 

Латвия решила поднять экономику за счет русского языка

Латвия решила поднять экономику за счет русского языка

Если кто-то прочитал заголовок и подумал, что прибалтийские соседи наконец-то одумались и свернули «языковую инквизицию», то спешу вас огорчить – нет, русский язык в Латвии по-прежнему вне закона, а теперь еще и значительно «подорожает».

Накануне в Сейме Латвийской республики был зарегистрирован законопроект, который предлагает поправки в закон о государственном языке. Согласно этим законодательным нововведениям, в разы вырастут штрафы за использование иностранного языка работниками определенных профессий.

Если раньше наказание не превышало символической суммы в 100-150 евро, то теперь «нарушителей» обяжут раскошелиться на 700 евро, а юридические лица буду наказываться штрафами до 10 тысяч евро. Представители мелкого бизнеса в сфере услуг с такими конскими штрафами так и вообще могут разориться.

Еще одно нововведение, которое предусматривают правки, дает возможность отнятия статуса государственного должностного лица, что равнозначно запрету на профессию.

Авторами этого «замечательного» законопроекта выступили националисты из политического объединения «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ». И как сообщают латвийские СМИ, законодательная инициатива уже нашла необходимый уровень поддержки в Сейме. Из 100 народных избранников за ужесточение наказаний готовы проголосовать 58 депутатов, поэтому, по сути, латышам уже можно привыкать к оруэлловской реальности.

В пояснительной записке авторы отметили, что таким образом они намерены чуть ли не поднять народное хозяйство, т.е. можно предположить, что и штрафовать представители «языковой инквизиции» (инспекторы Центра государственного языка) теперь будут более активно. Ну, а что, Уникальный путь «экономического развития», нигде больше в Европе такого не найдешь. Учитывая, что в Латвии почти 40% населения в той или иной мерей русскоязычные, то казна от нововведений получит значительную прибавку. Так куда лучше и проще, чем проводить экономические реформы, действительно развивать народное хозяйство, промышленность и прочие сферы.

Также стоит отметить, что правки дают возможность латвийским националистам усилить напор на рижского мэра Нила Ушакова, именно под него писался пункт, дающий возможность отнять статус государственного должностного лица. Другой вопрос – понравится ли Брюсселю такие нападки на мэра латвийской столицы? Хотя, Сейму Латвии и ООН не указ. Единственный инструмент, с помощью которого Брюссель сможет вразумить латышей – это дотации, которые составляют значительную часть бюджета прибалтийской республики. Но дергать за эту ниточку тоже вряд ли станут. Европе, а в первую очередь США, выгодна такая радикализация в Латвии. Не выгодна она только самим латышам, которые, по сути, добровольно стали заложниками, а теперь и источником дохода для правящих бал националистов.

Zolotoy

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы