Авторизация
 

Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете Собеседник

Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете Собеседник

Газета «Собеседник» получила досудебные претензии от фондов «Дар» и «Соцгорпроект», которыми руководит член совета директоров Газпромбанка, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, сообщает РБК со ссылкой на главного редактора газеты Олег Ролдугин. 

«Мы дадим возможность представителям фондов высказаться. Мы ее и раньше предоставляли, но они и сами не хотели. Это может быть в любой форме: подготовленный текст от фондов или кто-то из руководства фондов согласится нам дать интервью. Было бы замечательно сделать интервью с Елисеевым, но и другие представители фондов нам подойдут», — заявил Ролдугин.

Претензии дочерней компании фонда «Дар» ООО «Орион» и фонда «Соцгоспроект» касались недостоверной информации в мартовском расследовании «Собеседника». В материалах сообщалось, что резиденции в Подмосковье, Краснодарском крае, Ивановской и Курской областях, в которых бывает премьер Дмитрий Медведев, принадлежат нескольким благотворительным фондам под руководством однокурсника Медведева Елисеева.

 

В одном из фондов источнику РБК уточнили, что претензии к «Собеседнику» заключаются в некорректном указании статуса организаций, входящих в структуры «Дара». Источник РБК отметил, что статус «позволяет им заниматься коммерческой деятельностью». Кроме того, он настаивает на отсутствии «аффилированности фондов, их структур и управляемых ими активов с какими-либо государственными служащими». Также подчеркивается законность и обоснованность размера арендной ставки для охотничьего хозяйства ООО «Орион» (дочерняя компания фонда „Дар“, которой участок площадью 4108,9 га сдан в аренду на 49 лет за 39 рублей и 39 копеек в год), а также отсутствие каких-либо вырубок деревьев на территории памятника природы „Кедровая роща“ на берегу Волги.

Расследование «Собеседник» проводил параллельно с Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК). Результаты работы последнего были опубликованы в фильме про премьера Медведева под названием «Он вам не Димон». Сообщалось, что миллиардер Алишер Усманов передал фонду дом и большой участок земли в поселке Знаменское, стоимость которых ФБК оценивает примерно в 5 млрд рублей. На дочернюю структуру «Дара» записан дом на Рублевке и еще 20 гектаров земли, которые ранее принадлежали управлению делами президента и были проданы «в 200 раз дешевле рыночной стоимости», сообщал ФБК, отмечая, что фактически все это якобы принадлежит Дмитрию Медведеву.  Общая стоимость активов, принадлежащих Медведеву через эти фонды, ФБК оценил в 70 млрд руб.

Ранее Министерство юстиции России признало деятельность Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» законной.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы