Авторизация
 

Дело не в деньгах: Звягинцев высказался по поводу дела Серебренникова

Дело не в деньгах: Звягинцев высказался по поводу дела Серебренникова

Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, а также призвал министра культуры Владимира Мединского вмешаться в дело Серебренникова.

Текст заявления Звягинцева опубликовал портал TheQuestion.

Я возмущен, обескуражен, раздавлен и не знаю, как быть дальше и чего впредь ждать, - написал Звягинцев из Канн, где его фильм Нелюбовь стал единственной на кинофестивале конкурсной российской картиной.

«Дело Серебренникова» Звягинцев назвал политическим жестом устрашения и ударом по свободной мысли во всех направлениях.

Он заявил, что дело не в деньгах, а в том, что государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет. А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет? - предупредил режиссер.

Серебренников - это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум», - пишет Звягинцев.

Режиссер также обратился к министру культуры Владимиру Мединскому.

Ку-ку, министр культуры, отзовитесь, вы где?! Выдающегося деятеля российской культуры, как нашкодившего преступника образцово-показательно отвозят в следственные апартаменты и держат там без адвокатской поддержки часами, и вы молчите?! Это же ваш цех, ваш департамент, ваши лучшие представители… Удивляет позиция Минкульта: мол, Гоголь-центр - это не их театр, а городской. Просто отреклись. Поддержали силовые структуры, - написал режиссер.

Отметим, что Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал дело Серебренникова только 26 мая (несмотря на то, что обыски прошли 23 мая), заявив, что худруку Серебренникову обижаться не на что: он проходит по делу свидетелем и обласкан властью.

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников является основателем «Седьмой студии». 23 мая прошли обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». По словам официальный представитель столичного главка Следственного комитета Юлии Иванова, обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении более 200 миллионов рублей из бюджета, выделенных некоммерческой организации Седьмая студия. По делу о хищении были задержаны бывший генеральный директор и главный бухгалтер Седьмой студии. Адвокат главного бухгалтера организации Нины Масляевой сообщил, что его клиентка готова пойти на сделку со следствием и признать вину.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы