Авторизация
 

Правосудов раскрыл, почему у Европы нет шансов против «Северного потока-2»

Правосудов раскрыл, почему у Европы нет шансов против «Северного потока-2»

«Северный поток-2» не даром вызывает столько негодования у некоторых представителей Европейского союза. Однако они должны понимать, что препятствовать его развитию совершенно невозможно.

«Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода «Северный поток-2» быть более активными — это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет»,  — рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью порталу rueconomics.ru

Напомним, недавно заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефочович признал недостаточную активность стран Европы в давлении на РФ по вопросу реализации «Северного потока-2».

Сергей Правосудов также отмечает, что ЕС давно добивается права регулирования международных проектов, но увы, страны-участницы ЕС сопротивляются, чтобы иметь возможность самостоятельно заключать все необходимые контракты.

«Бесспорная прерогатива Еврокомиссии — то, что происходит внутри ЕС, когда трубы проходят по территории стран. Почему не был реализован, например, «Южный поток»? Изначально соглашения были подписаны со всеми участниками, работа началась, но потом Болгария отозвала свое разрешение, поддавшись влиянию Евросоюза и США», — считает эксперт.

Что касается «Северного потока-2», то тут совсем иная ситуация. Не секрет, что газопровод проходит через ФРГ, идя по дну Балтийского моря. Именно эта важная деталь и не даёт Еврокомиссии никакого права что-либо запрещать или разрешать.

«При этом «беда» стран, по территории которых пойдет трубопровод, в том, что «Северный поток-1» уже реализован, работает, все разрешения имеются, эти страны получают деньги за транзит, и заявлять, что, вот, мол, «Северный поток-2», который будет идти рядом, неправильный — глупо. Вот они и молчат. Страны же, по территории которых «Поток-2″ не пойдет, напротив, активно выражают свое недовольство, но формально ничего сделать не могут», — подытожил Сергей Правосудов.

Автор: Илья Александров

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы