Авторизация
 

Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании

Экс-директору Библиотеки украинской литературы сломали позвоночник при конвоировании

Экс-директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной сломали позвоночник при конвоировании, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на озвученные в суде материалы ее дела. 25 мая в Мещанском районном суде завершилось судебное следствие по делу Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Как сообщает АГН Москва, 29 мая должны начаться прения сторон.

В ходе заседания 25 марта защита приобщила к делу медицинские документы о здоровье Шариной. В них отмечается, что она страдает от последствий компрессионного перелома позвоночника, полученного при конвоировании.

Адвокат Шариной Евгений Смирнов сообщил ОВД-Инфо, что произошло это 29 октября 2015 года. Тогда Шарину перевозили из отдела полиции в ИВС, в автозаке были жесткие сидения. Водитель не притормозил на лежачем полицейском, автозак тряхнуло, и Шарина ударилась спиной.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр. Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Шарина с октября 2015-го находится под домашним арестом.

ОВД-Инфо отмечает, что эксперт из Института языкознания РАН Евгений Тарасов исследовал не все изъятые издания, и нашел экстремизм в 25 книгах, в том числе в детском журнале Барвiнок.

Адвокаты Шариной опасаются, что если суд поддержит обвинение, ей грозят новые дела по обвинениям в экстремизме.

Что касается второго обвинения - в растрате - то самим сотрудникам библиотеки оно кажется странным. Новое руководство библиотеки обвинило ее в растрате из-за оплаты труда принятых в штат юристов с муниципальных счетов. Адвокат Шариной, руководитель Команды 29 Иван Павлов сообщал, что библиотека в лице ее нового руководителя заявила гражданский иск к отстраненному директору на 2,4 млн рублей.

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы