Авторизация
 

Саудовская Аравия: сланцевая добыча нужна рынку нефти, но в меру

Саудовская Аравия: сланцевая добыча нужна рынку нефти, но в меру

Сланцевая нефть необходима рынку, но все хорошо в меру. Такое заявление сделал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по окончании сессии ОПЕК в Вене.

Продление венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти на девять месяцев вместо подъема вызвало обвал нефтяных котировок. И дело тут даже не в том, что нефтяные державы не оправдали ожиданий игроков, оставив объем снижения производства на прежнем уровне (-1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016-го). Не секрет, что трейдеры опасаются резкого роста сланцевой добычи в США, который нивелирует сокращение производства нефти участниками сделки «ОПЕК+».

Еще до подписания первых венских соглашений в конце 2016 года Саудовская Аравия яростно боролась с американскими сланцевиками. Саудиты считали, что низкие цены на нефть рано или поздно «удушат» добычу сланцевой нефти в США. Однако этот бизнес в Америке был хорошо застрахован, да и себестоимость такой добычи снижалась довольно быстрыми темпами. В конце концов, низкая стоимость нефти стала изводить сам Эр-Рияд, который два года подряд сводил госбюджет с гигантским дефицитом.

Теперь Саудовская Аравия, судя по словам главы Минэнерго, смягчила тон в отношении заклятых американских друзей.

«Нам необходимы новые источники нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на традиционных месторождениях. <…> Определенно добыча нетрадиционной нефти, сланцевой нефти, будет играть ключевую роль. <…> Единственной проблемой, с которой мы сталкивались, был темп роста добычи такой нефти», — сказал аль-Фалих.

Министр также отметил, что достигнутое накануне соглашение о продлении режима ограничения мировой добычи на руку в том числе и производителям сланцевой нефти в США. Они, безусловно, извлекут выгоду из сделки, заключенной без их участия. Как, собственно, и весь глобальный нефтяной рынок.

«Единственное, на что мы можем надеяться, что темп роста добычи [сланцевой нефти] будет умеренным как можно дольше», — подчеркнул аль-Фалих.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо видит выход из создавшегося положения в более конструктивном диалоге с американскими сланцевиками. Нефтяной картель начал это общение в марте нынешнего года на нефтегазовой конференции в Хьюстоне. Теперь важно продолжать встречи и активные переговоры.

«Мы надеемся, что конструктивный диалог с производителями сланцевой нефти в США будет продолжен, это верно», — подчеркнул Баркиндо.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы