Авторизация
 

Севастополь выходит на протест

Севастополь выходит на протест

Около двух тысяч севастопольцев собралось сегодня на митинг, чтобы выразить протест против градостроительной и земельной политики городских властей. Поводом стал проект генплана, в котором целые районы одноэтажной застройки переводятся в многоэтажную, дачные кооперативы попадают в природоохранные зоны, а гаражные – просто ликвидируется.

О своей причастности к созданию генплана и поддержке его заявил герой Русской весны Алексей Чалый, за что был неоднократно помянут на митинге. На одном из плакатов было написано: «Чалый, отчаливай из города».

«У истоков этой мины замедленного действия ещё в 2014 году стоял Алексей Чалый. В марте этого года, группой подконтрольных ему депутатов был принят закон об общественных слушаниях, который не позволяет севастопольцам отклонить генеральный план. Требуем немедленно принять закон о референдуме», — сказал депутат Нахимовского муниципального совета Дмитрий Белогорцев.

На Чалого ориентированы 12 из 23 депутатов законодательного собрания Севастополя, поэтому прозвучали призывы о роспуске городского парламента.

«Я предлагаю расторгнуть контракт с разработчиками генплана и вернуть деньги в бюджет города. Команду Чалого, преследующую интересы крупных застройщиков, распустить и выбрать новое законодательное собрание», — предложила представитель КПРФ Татьяна Куртева. Более 40 млн руб на разработку генплана было выделено из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

На митинг также пришли владельцы земельных участков, чьи права собственников оспариваются правительством города в судах под предлогом того, что земля была незаконно выделена украинскими властями. Однако все выступающие подчеркивали, что не жалеют о своем выборе в пользу России в 2014 году и винили во всем местных чиновников. Несколько человек пришло на митинг с портретами президента РФ Владимира Путина и плакатом «Путин, защити землю Севастополя».

«Чиновники подталкивают население к прозападной оппозиции, которое использует недовольство людей в своих разрушительных целях. Поэтому органы власти должны быть очищены от коррупционеров и заменены на истинных патриотов», — сказал общественник Ленур Усманов.

В итоговой резолюции собравшиеся выразили недоверие городскому правительству, законодательному собранию и судам, выносящим, по их мнению, неправомерные решения. Они обратились к президенту Путину с просьбой защитить их права и направить в Севастополь специальную комиссию.

Примечательно, что накануне митинга к горожанам обратился врио губернатора Дмитрий Овсянников и попросил не «поддаваться на провокации», а подконтрольные ему СМИ поспешили сообщить, что «митинг прошел незаметно».

Политическими провокаторами являются не организаторы митинга, а 40-50 чиновников, которые ввергли город в панику из-за своих непродуманных решений, считает политик и общественник Вадим Колесниченко.

«Впервые с момента распада Союза протестный митинг состоялся на окраине города в 20 км от центра. Люди протестовали против того, что местные власти не желают слушать людей. Они цинично игнорируют шестой федеральный конституционный закон, который признает все документы, выданные украинскими властями. Правительство занялось практически отъемом земли у севастопольцев. Около 3 тыс исков с момента прихода господина Овсянникова уже в судах, еще столько же готовится. При этом они цинично лгут, что это якобы указание президента», — сказал Колесниченко.

Он обратил внимание на то, что на митинг не пришли ни представители власти, ни представители партии «Единой России», ни представители ОНФ.

«В городском заксобрании 22 из 24 депутатов это члены «Единой России». Почему эта партия не несет ответственности за происходящее, не снимает накал напряженности? Поэтому люди и потребовали отставки правительства и законодательного собрания. В ответ правительство утверждает, что против генплана выступают бывшие украинские олигархи. Генплан затрагивает жизни 30-40 тыс севастопольцев. У нас, оказывается город украинских олигархов – владельцев 6 соток», — сказал Колесниченко.

Он прогнозирует, что ситуация в городе будет обостряться.

«Спираль напряженности будет раскручиваться. Она может взорваться либо осенью, либо зимой. Ведь судебная машина работает. Нужно, чтобы Севастополь, который стал точкой сборки Российской Федерации, не превратился в фитиль, который кто-то подожжет в политических интересах», — сказал Колесниченко.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы