Авторизация
 

«Наша Ласточка научилась летать»: Россия возвращается на мировой авиарынок

«Наша Ласточка научилась летать»: Россия возвращается на мировой авиарынок



В воскресенье совершил первый полёт новый российский ближне-среднемагистральный самолёт МС-21-300. Лайнер поднялся в воздух с испытательного аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут».

В первом полёте МС-21 сопровождали два новейших учебно-боевых самолёта Як-130. Если к новинкам российской боевой авиации россияне, вроде бы, привыкли, то первый полёт МС-21 – событие, без преувеличения, эпохальное, свидетельствующее о возрождении нашей гражданской авиации после долгих лет забвения и разрухи.




«Наша Ласточка научилась летать», — так прокомментировал первый полет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который уже получил поздравления от президента Владимира Путина.

Полёт проходил на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час, его продолжительность составила 30 минут. Полётное задание включало проверку самолета на устойчивость и управляемость, а также на управляемость двигателей. Была выполнена имитация захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом. Данная методика является стандартной для первого полета новых типов самолетов.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко и летчика-испытателя, Героя России Романа Маскаева.



Полет прошел в штатном режиме. Замечаний, препятствующих продолжению испытаний, не выявлено.

МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Лайнер МС-21 гарантирует пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому диаметру фюзеляжа среди самолётов данного класса.

МС-21 создан в широкой кооперации с другими предприятиями, входящими в Объединённую авиастроительную корпорацию: АэроКомпозит, Ульяновский и Воронежский авиазаводы, ОАК-Центр комплексирования.



К новинке заранее проявляют интерес не только российские, но и иностранные авиаперевозчики. Мировой спрос на среднемагистральные лайнеры в ближайшие 20 лет оценивается в 15 тысяч машин, и МС-21 имеет все шансы, чтобы потеснить в данной нише «боинги», «аэробусы», «эмбраеры» и других конкурентов.

Впрочем, иностранным авиаперевозчиком придётся немного постоять в очереди. Первым подал заявку на эксплуатацию МС-21 российский «Аэрофлот». Планируется, что первый лайнер на 175 мест для пассажиров он получит уже в четвёртом квартале 2018 года.

Впервые в истории отечественного самолетостроения лайнер предлагается заказчикам с двумя типами двигателей – PW1400G американской компании Pratt & Whitney и отечественный ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации. Двигатели нового поколения обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и выбросом вредных веществ в атмосферу. Самолет МС-21 отвечает самым жёстким мировым требованиям по защите окружающей среды.

К сожалению, свой первый полёт МС-21 совершил на американских движках, но представитель Объединённой двигательной корпорации твёрдо обещает передать ПД-14 в серийное производство в конце текущего года. Сообщается также, что ПД-14 на 95% будет состоять из российских комплектующих.

Все основные системы нового самолёта будут строиться в России и из российских материалов и комплектующих. В ходе реализации программы МС-21 в России созданы научные центры в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. В целях внедрения новых технологий проведена кардинальная модернизация производственных мощностей Иркутского авиационного завода, ряда предприятий авиастроения и смежных отраслей промышленности.

С 2020 года «Иркут» планирует ежегодно производить по 20 МС-21, с 2023-го — нарастить темп до 70 машин в год.

Теперь дело осталось за такой «мелочью», как насытить внутренний авиапарк России современными авиалайнерами собственного производства, прекратить закупать и брать в лизинг импортное старьё.

Следующим шагом должно стать создание отечественного дальнемагистрального самолёта. Когда-то, машины советской гражданской авиации составляли 40% мирового авиапарка, и их можно было встретить практически по всему миру. А, стало быть, российскому авиапрому есть куда расти и к чему стремиться.

источник

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы