Авторизация
 

Россияне не готовы тратить

Россияне не готовы тратить

Хотя часть россиян стала брать больше кредитов, последние данные социологов о потребительской активности не дают особых поводов для оптимизма. В апреле ВЦИОМ заметил «робкое» восстановление потребительского спроса, а «Ромир» и вовсе констатировал уменьшение расходов россиян. Росстат продолжает фиксировать сокращение оборота розничной торговли. Эксперты не ждут существенного улучшения ситуации ранее 2018 года.

По информации Росстата, оборот розничной торговли в апреле продемонстрировал нулевую динамику в годовом исчислении. При этом за четыре месяца торговля сократилась на 1,4% по сравнению с январем – апрелем 2016 года. Реальная заработная плата в апреле выросла на 2,5%, однако реально располагаемые доходы резко снизились — на 7,6%.

Восстановительные процессы сохраняются, однако внутренний спрос все еще оставляет желать лучшего, констатирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Примерно такую же картину фиксировали эксперты и в марте. В вышедшем недавно обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» «Центра развития» ВШЭ аналитики отмечают, что сводный индикатор региональной экономической активности в розничной торговле в марте резко вырос (хотя он все еще далек от нормального значения).

«Конечно, пока говорить можно только о резком замедлении спада (в предыдущие месяцы индекс РЭА в розничной торговле не поднимался выше 26%), но в ближайшей перспективе, видимо, можно ожидать перехода к росту потребительского спроса», — отмечается в обзоре.

Данные социологов говорят, что если рост и будет, то крайне слабый. При этом некоторые исследования показывают, что россияне продолжают сокращать свои расходы.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил о том, что общие повседневные расходы россиян в апреле сократились сразу на 6,5% относительно марта. А по сравнению с апрелем прошлого года россияне в минувшем месяце потратили меньше на 4,9%.

«Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет», — говорится в отчете «Ромира».

В то же время, согласно данным опроса ВЦИОМ, выросло число россиян, которые считают, что сейчас хорошее время делать покупки. Индекс потребительского доверия, который рассчитывает ВЦИОМ, вырос с 34 пунктов в начале года до 36 пунктов в апреле. Кроме того, в апреле снизилось с 63% до 58% число тех, кто считает, что сейчас не подходящее время для крупных покупок. Число оптимистов выросло с 23% до 24%.

Вырос также индекс кредитного доверия россиян с 21 пункта в начале года до 25 пунктов в апреле. Если в начале года 10% россиян считали время благоприятным для того, чтобы взять кредиты, то в марте — 11%, а в апреле — уже 12%. Количество респондентов, называющих время плохим для получения займа, сократилось с 82% до 75%.

Но по-прежнему очень велико (66%) число тех, кто считает, что «сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее».

«Впервые за весь период кризиса наши исследования зафиксировали очень робкие намеки на разрушение так называемого продефляционного консенсуса, то есть такого состояния общественного сознания, когда домохозяйства сознательно сдерживают свои расходы. Для экономики в целом такое поведение не слишком полезно, так как ведет к сжатию спроса и, соответственно, падению производства», — приводятся в обзоре комментарии эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба.

Вместе с тем общее стремление к сберегающему поведению сохраняется. «Это явное противоречие. Оно означает, что в глубинах общественного сознания началось, но еще не завершилось переосмысление стратегии экономического поведения и «либерализации» отношения к тратам», — пишет Чернозуб.

В то же время часть россиян точно вышла из сберегательной модели поведения. О том, что россияне начали гораздо оптимистичнее смотреть на покупки, эксперты убеждают на основе целого ряда данных.

Ассоциация европейского бизнеса сообщает о росте продаж автомобилей в апреле на 6,9%, в январе – апреле на 2,6%. Росавиация сообщила, что за первый квартал пассажирооборот гражданской авиации вырос на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные перевозки увеличились на 32,8%.

Банкиры фиксируют увеличение выданных кредитов, туристические агентства — увеличение трат. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний размер кредита наличными в марте вырос до 113 тыс. рублей с 98 тыс. годом ранее. При этом в марте 2017 года было выдано 1,63 млн таких кредитов на 183,86 млрд рублей против 1,34 млн кредитов на 131,57 млрд рублей годом ранее.

Рост произошел и в других сегментах розничного кредитования, свидетельствуют данные ОКБ. В частности, количество новых автокредитов в годовом отношении выросло на 19%, а объемы выдач увеличились на 38%. Средний размер автокредита вырос с 694 тыс. до 809 тыс. рублей.

«По мере снижения инфляционной нагрузки на доходы наших сограждан мы наблюдаем постепенное восстановление потребительского спроса в целом и спроса на банковские кредиты,

в частности, в начале этого года нашим банком был проведен опрос клиентов, в ходе которого выяснилось, что 41,2% от опрошенных людей считают, что уровень их дохода вырос по сравнению с прошлым годом. При этом 22,1% респондентов собирались получить в этом году новый кредит», — прокомментировал Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит».

По его словам, наиболее востребованным видом кредита является кредит наличными. Им хотели бы воспользоваться 67% респондентов (в прошлом году 61,7%).

Другие индикаторы также подтверждают тенденцию восстановления потребительского спроса. Так, согласно информации UBS, траты россиян за границей в первом квартале этого года выросли почти на 40% год к году.

Но говорить о смене настроений наших сограждан явно преждевременно, комментирует генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Даже прирост кредитования, по мнению эксперта, совсем не говорит об однозначной позитивной реакции.

Так, по словам Козловой, в марте 2017 года банки предоставили физическим лицам кредитов на 10,87 трлн рублей против 11,33 трлн по состоянию на январь 2015 года. «При этом доля просроченной задолженности по кредитам выросла с 5,9% на 1 января 2015 года до 8,1% на март 2017 года», — отмечает Нина Козлова.

Также тревожным сигналом, по мнению эксперта, является то, что растет задолженность россиян по выданным ипотечным кредитам. Так, по данным АИЖК, в конце февраля 2017 года она выросла на 13% по сравнению с январем 2016 года.

Кроме того, нынешнее оживление спроса объясняется в том числе и разовыми факторами. Как писали в своем мартовском обзоре эксперты «Центра развития», рост розничного товарооборота на 2,9% в первом квартале был «подогрет январской единовременной выплатой пенсионерам в размере 5000 рублей».

Поскольку кризис в стране еще не закончился, а импортозамещение до полного завершения первого цикла еще не дошло, то рост потребления будет в этом году не очень неуверенный. При этом он может упасть при любой негативной информации, резюмирует генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал полагает, что «на крупные покупки россияне решатся только после того, как почувствуют рост доходов, причем в течение как минимум 4–6 месяцев». Только в этом случае их уверенность возрастет, считает специалист.

В условиях постоянного падения доходов россияне склонны к накоплению и формированию новых резервов (если, конечно же, есть из чего их формировать), говорит Сигал. Более того, стоит учитывать, что вместе с ростом доходов параллельно должны идти еще два процесса: увеличение доступности потребительских кредитов и снижение ставок по ним.

«По нашим прогнозам, этот процесс начнется только в начале 2018 года, если не будет зафиксировано резкого ухудшения экономических условий в стране», — подводит итог Сигал.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы