Авторизация
 

Растратчица Канделаки

Растратчица Канделаки

Вокруг российского спортивного телеканала МАТЧ-ТВ разворачивается очередной скандал, счет которым с момента его запуска в октябре 2015 года скоро пойдет на десятки. В интернет утекло видео, на котором внештатный комментатор канала Геннадий Орлов рассказывает о его фактическом банкротстве и называет «малообразованным человеком» Романа Ротенберга – сына Бориса Ротенберга, одного из ближайших друзей Владимира Путина. Коллега Орлова Кирилл Дементьев на этой же записи подтверждает бедственную ситуацию на МАТЧ-ТВ и говорит об огромной зарплате, которую, несмотря на кризис, получает директор канала Тина Канделаки.

Вот расшифровка этого фрагмента беседы (Орлов возмущается тем, что МАТЧ-ТВ не оказал финансовой поддержки семье Владимира Перетурина, знаменитого советского и российского спортивного комментатора, скончавшегося 22 мая):

Орлов: – Это ж позорище, что этот канал наш самый большой… Я сейчас прочитал, сколько зарабатывал Толстой этот денег там…»

Дементьев: – А знаете, сколько Тина зарабатывает? Это еще хуже!

Орлов: – А с Тиной… они вообще обанкротили МАТЧ-ТВ. Я тоже уже выхожу за штат, как и большинство комментаторов.

Дементьев: – Все, все, они уже обанкротились.

Орлов: – Может быть, один Карпин останется…

Дементьев: – Да, да, скоро ничего не останется.

Орлов: – Дело в том, что бюджет трехгодичный за полтора года протратили. И сейчас прислали, поставили экономиста, так он прячется везде, его задача просто всех убрать.

На видео присутствует и третий участник разговора — спортивный комментатор Алексей Андронов, также в свое время работавший на МАТЧ-ТВ. Запись была сделана в четверг, 25 мая, перед началом прямой трансляции спортивной передачи «OFFSIDE.TV», которая выходит в социальной сети «ВКонтакте». Андронов и Дементьев выступают в роли ведущих, а Орлов был их очередным их гостем. Все трое были уверены, что эфир еще не начался, но очевидцы говорят, что беседа попала в выпуск, а потом была вырезана из итоговой версии программы.

Алексей Андронов и Кирилл Дементьев были уволены с МАТЧ-ТВ в феврале 2016 года (Андронов по официальной версии — в связи с «реструктуризацией кадрового состава», по неофициальной — за нелицеприятные слова в адрес адептов «Русского мира»). Андронов на канал в итоге так и не вернулся, а Дементьев в августе того же 2016-го снова начал комментировать матчи — правда, не самые рейтинговые, а игры немецкой футбольной лиги на входящем в холдинг «МАТЧ!» канале «Футбол 3».

Вскоре на YouTube был опубликован 10-минутный ролик беседы комментаторов, случайно попавшей в эфир. В нем еще больше интересного. Андронов рассказывает, как пытался вернуться на МАТЧ-ТВ после отстранения от эфиров, но его просто «мурыжили». Орлов называет Канделаки и других менеджеров МАТЧ-ТВ «неинтересными» и замечает, что ни разу даже общался с директором канала, поскольку «не хочет разговаривать с людьми, которые ему неприятны». Программы МАТЧ-ТВ он называет «никакими» и «не имеющими отношения к телевидению».

Досталось от Орлова и Роману Ротенбергу — вице-президенту Федерации хоккея России и петербургского клуба СКА, сыну предпринимателя Бориса Ротенберга, одного из ближайших друзей Владимира Путина. 24 мая Роман Ротенберг получил приз Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги как «лучший руководитель хоккейного клуба». «Они дают – смешно – приз лучшему руководителю клуба — Роману Ротенбергу. Я к нему без симпатий отношусь, малообразованный человек», — замечает на видео Геннадий Орлов.

После появления видео Орлов разразился гневным комментарием, назвав его «провокацией» и «нагло смонтированной подтасовкой звука». Комментатор утверждает, что ни про какое банкротство МАТЧ-ТВ не говорил, но при этом приносит свои извинения «руководству и всем сотрудникам» телеканала. Пресс-служба МАТЧ-ТВ (которая, собственно, и распространила извинения Орлова) сообщила, что никаких масштабных сокращений канал не планирует.

Кирилл Дементьев назвал «подлецом» петербургского спортивного журналиста Антона Ванюшова, опубликовавшего ролик с фрагментами беседы в твиттере. 10-минутную запись на YouTube разместил, предположительно, корреспондент издания «Советский Спорт» Владислав Усачев.

Ванюшов в пятницу опубликовал видеообращение, в котором объяснил, что смотрел эфир программы с Орловым как и тысячи других пользователей. Он записал с экрана на телефон маленький фрагмент беседы комментаторов и выложил в твиттер. По словам Ванюшова, полная запись программы со скандальным куском, не предназначавшимся для эфира, была доступна на страничке «OFFSIDE.TV» еще 2,5 часа после завершения трансляции.

Интересно, что 25 мая, МАТЧ-ТВ стал фигурантом еще одного скандала. Генеральный директор портала Sports.ru Дмитрий Навоша обвинил телеканал в недобросовестном цитировании – якобы текст, позаимствованный с сайта Sports.ru был прочитан ведущим «Матча» без каких-либо изменений и отсылок к первоисточнику.

Пресс-служба МАТЧ-ТВ принесла свои извинения за этот инцидент и заверила, что ей приняты меры для недопущения подобных случаев в будущем. В апреле 2017 года МАТЧ-ТВ, напротив, сам обвинил Sports.ru в «пиратском» использовании видеороликов, правами на который обладает телеканал. В руководстве Sports.ru эти обвинения отвергли, сказав, что используют контент МАТЧ-ТВ на законных основаниях.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы