Авторизация
 

Иммунитет отказал: На чьей стороне играет Дерипаска?

Иммунитет отказал: На чьей стороне играет Дерипаска?



Олег Дерипаска хотел «сдать» американцам секреты российской внешней политики?

Солидное американское издание New York Times, сославшись на собственные источники, опубликовало горячую новость: российский олигарх Олег Дерипаска якобы обратился к конгрессу с США с заманчивым предложением. Он «сдает» секреты российской внешней политики в обмен на иммунитет, защищающий от судебного преследования. Конкретнее — дает показания о будто бы имевшем место вмешательстве РФ в недавние президентские выборы в США.

Олег Дерипаска уже долгое время считается в США почти невъездным: в деловой визе бизнесмену отказывают, подозревая его в связях с организованной преступностью. Недавно ситуация усугубилась: владельца «Русала» обвинили еще и в незаконных контактах с Полом Манафортом — бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа.

Вспомнили также давнее сотрудничество Дерипаски и Манафорта на украинском политическом поле, когда тандем помогал организовывать избирательные кампании ряда украинских политиков. Позже партнеры рассорились, но осадок, очевидно, остался.

В январе спецслужбы США в особом докладе заявили о том, что Россия якобы пыталась повлиять на ход президентских выборов в ноябре 2016 года, действуя в пользу Дональда Трампа. Еще через пару месяцев в американских СМИ появилась информация о том, что Пол Манафорт вел тайную работу в паре с Олегом Дерипаской, также в интересах руководства РФ. Журналисты Assosiated Press Джефф Хорвиц и Чад Дей в совместной публикации заявили, что Пол Манафорт в течение как минимум пяти лет получал миллионные «гонорары» за услуги от российского миллиардера. «Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России», — говорилось в статье; речь идет о периоде с 2006 по 2009 год и о выплатах по 10 миллионов долларов в год — то бишь, о суммарно о 50 миллионах.

Опровержение этой статьи агентство публиковать отказалось.

Две недели назад Олег Дерипаска обратился в суд с иском к агентству Associated Press, которое разместило эту информацию, а также сделал заявление (через The Wall Street Journal и The Washington Post) о том, что готов в любое время объясниться в конгрессе США по поводу своих связей с Полом Манафортом, отстаивая имя и репутацию. Одобрение от властей РФ на соответствующее выступление миллиардера перед конгрессом также было получено.

По словам Олега Дерипаски, информация, опубликованная в американских СМИ, — это часть антироссийской кампании, на самом же деле он никогда не заключал никаких договоров с Полом Манафортом для того, чтобы «скрыто рекламировать или продвигать» российские интересы в США. Манафорт, кстати, сотрудничества с Дерипаской не отрицает — но считает, что это сотрудничество не следует расценивать как незаконное.

Иск к агентству рассмотрит суд в Вашингтоне, интересы Олега Дерипаски на процессе будет представлять юридическая компания Boies Schiller

Но это лишь публичная сторона истории, об изнанке пишет New York Times. Исправить положение — не развязав запутанный узел, а прямо-таки рубанув по нему сплеча, Дерипаска, как сообщает, ссылаясь на три источника в конгрессе, издание, решил, превратившись в этакого Мальчиша-Плохиша. Правда, в конгрессе (опять же, по сведениям New York Times) предложение не оценили и в лояльности отказали.

Расследование о возможном негласном взаимодействии Дональда Трампа и России ведут несколько комитетов конгресса, а также ФБР. В связи с этим в спецкомитете по разведке Палаты представителей посчитали, что предоставление Олегу Дерипаске иммунитета затруднит работу следователей.

источник

P.S.

В ответ на публикацию NYT холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» в понедельник, 29 мая, выступил с заявлением о том, что бизнесмен готов дать в конгрессе США показания о невмешательстве России в американские выборы и не выставляет условий об иммунитете.

«Статья ...лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей — ложной и вводящей в заблуждение, — говорится в заявлении. — Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу помочь демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину».

«История», которую излагает New York Times, заключается в том, что у меня якобы есть сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако я не готов предоставить их до того, как мне будет гарантирован иммунитет. Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью», — цитирует Интерфакс заявление Олега Дерипаски. По словам бизнесмена, он действительно располагает некой информацией, которая («что, безусловно, неприятно для некоторых») может свидетельствовать прямо противоположных фактах в отношении истории вмешательства России.

«Хочу подчеркнуть, иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, — заявил также Олег Дерипаска. — Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия».

Источник: https://versia.ru/oleg-deripaska-xotel-sdat-amerikancam-sekrety-rossijskoj-vneshnej-politiki
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы