Авторизация
 

Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?

Непреодолимая крепость или стена позора:  Что построит Украина на границе с Россией?


Украине необходимо создать «непреодолимую крепость» на восточной границе, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Турчинов в своем поздравлении в честь Дня пограничника пояснил, что «для нас важно сегодня обустроить государственную границу на Западе по европейским стандартам - удобную и надежную, а на Востоке - создать непреодолимую крепость. Убежден, что наши пограничники достойно выполнят все задачи, которые поставила страна!». Он также пожелал пограничникам Украины мужества, выносливости и крепкого здоровья.

Хотя с реализацией идеи крепости на границе наблюдаются неиллюзорные проблемы. Проект возведения линии инженерных и фортификационных сооружений в сентябре 2014 года презентовал премьер-министра Украины Арсений Яценюк. «Это фактически обустройство восточной границы Европы. Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции сотрудничества с Европейским союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию», отметил экс-премьер.

Планировалось, что граница на протяжении почти 2 тысяч километров будет оборудована бетонными заграждениями, контрольно-следовыми полосами, противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. На все это предполагалось направить четыре миллиарда гривен (около 180 миллионов долларов).

По данным Государственной пограничной службы в августе 2016 года объект был готов лишь на десятую часть. Депутат Елена Сотник опубликовала в социальных сетях фотографию харьковского участка «Европейского вала». Он представлял собой металлическую сетку, увенчанную витками колючей проволоки. «Напомню, речь идет о так называемом Европейском вале - стратегическом фортификационном проекте Яценюка, на котором он пиарился около года. Проект находится на стадии строительства, и деньги из бюджета продолжают тратиться», - прокомментировала Сотник фотографию.

Народные избранники от партии «Самопомощь» направили запросы в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП), Министерство обороны и другие силовые ведомства с требованием проверить ход строительства объекта. Прошло два года, и где обещанные фортификационные сооружения, бетонные стены, рвы и сигнализация? «Стена Яценюка оказалась на деле огородной сеткой. Даже дикого кролика не остановит, - отметил депутат Борислав Береза.

Вскоре прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту растраты чиновниками одного из госпредприятий почти двух миллионов гривен бюджетных средств (около 80 тысяч долларов), выделенных на сооружение демаркационных укреплений. Директор Центра Евразийских исследований Владимир Корнилов пояснил, что к ответу привлекут лишь чиновников на местах. «По старой доброй украинской традиции, когда хищения идут на уровне высших эшелонов власти, всегда необходимо найти стрелочников», - заметил политолог.

Таким образом на границе имеются только металлический забор и пара датчиков движения.Spiegel отмечает, что все претензии за нереализованный проект получает сейчас Виталий Кличко - в сентябре прошлого года киевский мэр выступал в Берлине, где журналисты интересовались проектом Яценюка.Грандиозный украинский проект стена на границе с Россией должен был создаваться по образцу укреплений между Израилем и Палестиной. В итоге в прессе появились сообщения, что Кличко попросил немецкой помощи для возведения стены.

В свое время украинский политик Юлия Тимошенко назвала эту стену бессмысленной с военной точки зрения. Но эту самую стену банально разворовали, даже не успев начать строительство. По мнению экспертов, выделенные на Стену $7 700 000 уже попилены и украдены - как и транши МВФ, деньги на мертвую сотню и SMS-накопления на армию.

Где миллионы, которые собирали на помощь семьям небесной сотни? Пропали. Где миллионы, собранные по SMS на армию? Тоже фьюить и нету. Где закачанный в хранилища газ? Исчез. И Европа еще смеет заявлять в лицо, что мы можем и будем воровать газ, прося этого не делать,- раздраженно прокомментировал транш один из популярных депутатов Верховной Рады. Что мне избирателю сказать, который продукты покупает и безнин за дикие цены, платит за хату втридорога коммуналку, у которого все подорожало, а зарплата-пенсия начала выплачиваться с задержками и без индексаций?,- спрашивает политик.

Стоит добавить, что в статье, опубликованной на сайте Global Research, известнейший экономист Майкл Хадсон заявил, что миллиарды долларов из предыдущего транша МВФ уже... ушли из Украины в оффшоры. Отметим также, что совместные проверки СБУ и КРУ ранее засвидетельствовали, что госрезерв фактически полностью разворован.

Этапы строительства стены: Выделить бабло. Получить бабло. Поделить бабло. Сказать, что москали виноваты и потребовать еще бабла, резюмируют в Facebook.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы