Авторизация
 

Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»

Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»



Служба Безопасности Украины приказала украинским пограничникам принудительно выслать из страны и запретить въезд на 5 лет российскому гражданину Игорю Шувалову — известному на Украине медиа-менеджеру и политтехнологу. На первый взгляд, типовой мини-скандал, каких сегодня на Украине десятки в неделю. Но на самом деле в истории с депортацией есть серьезный моральный подтекст — именно Шувалов осенью 2013 — зимой 2014 года отвечал за информационную раскрутку «майдана» в Киеве, когда огонь государственного переворота только разгорался.

После Шувалов помогал новой украинской власти «идейно правильно» освещать в СМИ трагедию 2 мая в Одессе и первые бои на Донбассе. Классический афоризм — «Революция пожирает своих детей». Хотя, конечно же, депортация — это мелочи по сравнению с судьбой людей, погибших в Доме профсоюзов в Одессе, уничтоженных огнем артиллерии ВСУ или потерявших родных и близких во время войны обстрелов Донецка и других городов Донбасса.

По открытым данным, Шувалов появился на Украине в конце 1990-х, когда работал в одном из предвыборных штабов Леонида Кучмы. К середине 2000-х он наладил отношения с т.н. «газовой группой» в составе Сергея Левочкина, Валерия Хорошковского и Дмитрия Фирташа. СМИ окрестили их «газовиками» или «газовой группой», потому что основным источником финансирования бизнес-империи считались поставки газа по контракту с «Газпромом». По иронии судьбы, речь шла о том самом контракте, за заключение которого в 2011 году Печерский суд по приказу Януковича и его окружения осудил бывшего премьера Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы.

Напомним, что «Газовая группа» — полновластный владелец телеканала «Интер». А в ее составе особо следует выделить Сергея Левочкина — бывшего первого помощника президента Леонида Кучмы, ставшего после победы «Партии регионов» на парламентских выборах 2006 года одним из ближайших приближенных Виктора Януковича.

После победы на президентских выборах в 2010 году практически весь президентский срок Виктора Януковича — с февраля 2010 по январь 2014 — Левочкин занимал должность главы администрации президента. По факту, Левочкин в те годы являлся вторым человеком на Украине, управляя страной от имени Януковича. Что касается Шувалова, то до принудительной высылки он был официально трудоустроен в качестве заместителя директора по развитию компании «Национальные информационные системы» — производителя новостных программ для телеканала «Интер». Украинские СМИ обычно именуют его политтехнологом, но на самом деле его вернее называть куратором политических проектов, который нанимал подрядчиков и выплачивал им деньги за работу.

Пропагандисты «майдана»

Итак, в конце ноября 2013 года президент Янукович официально отказался подписать Соглашение об ассоциации Украина — ЕС. В ответ США организовывают «протесты студентов» против отказа власти от «европейского выбора». Какое-то время на Майдане стоит лагерь «студентов», а в полукилометре на Европейской площади митингует политическая оппозиция во главе с Арсением Яценюком (на тот момент он руководил «Батькивщиной», пока Юлия Тимошенко находилась в больнице «Украинских железных дорог» в Харькове), Виталием Кличко («УДАР») и Олегом Тягнибоком (русофобская и антисемитская партия «Свобода», продвигающая идеологию галичанского национализма). Общее впечатление конца ноября 2013 года было следующим:

— «революция» идет крайне вяло;
— поддержка простого народа минимальная;
— среди обычных украинцев интерес к митингам варьируется от нейтрального до негативного.

Но глава администрации президента Сергей Левочкин переориентируется на США. И, соответственно, ставит своим людям, включая Игоря Шувалова, задачу подключиться к запуску механизма нового «майдана». Глава АП не рисковал ездить на переговоры в посольство США на улице Сикорского, но в те дни его можно было видеть в гораздо менее публичном месте — входящим или выходящим из резиденции посла США на улице Покровской на киевском Подоле. Левочкин вместе со своим административным ресурсом и группой политтехнологов серьезно помог американцам на первом этапе «цветной революции», когда отдал киевской милиции приказ силой ликвидировать лагерь «студентов» на Майдане Независимости. К слову, бывшего главу администрации Киева до сих пор судят по этому делу.

Далее ситуация развивалась по американскому сценарию:
— в ночь на 30 ноября боевики под видом «студентов» спровоцировали милицию и спецподразделения «Беркут» на применение дубинок и других спецсредств;
— «заряженные» телеканалы подали ликвидацию лагеря возле стелы на Мацдане Независимости как «зверское избиение»;
— спикеры вроде народного депутата Инны Богословской, зависимые от главы АП, устраивали в прямом эфире истерики с криками «они же дети», вошедшими в историю.

Постановочное «избиение студентов» помогло всколыхнуть народное негодование, четко расставив маркеры «хорошие протестующие — плохая власть». А главное, создали моральное оправдание для событий 1 декабря 2013 года, когда группы боевиков под прикрытием митингующих и журналистов пошли в атаку на отряды «Беркута» и солдат-срочников из внутренних войск, охранявших подходы к АП на улице Банковая. Тогда по итогам одного только дня 1 декабря в больнице с травмами разной тяжести оказалось около 100 правоохранителей. Сценарий кровавого государственного переворота, который выйдет на пик в феврале 2014, когда снайперы расстреляют около сотни протестующих и «беркутовцев», стартовал…
Интересно, что новые власти Украины в лице и.о. президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка в марте 2014 попытались выслать Шувалова и запретить ему въезд в страну, но глава СБУ Валентин Наливайченко резко воспротивился этому и не дал делу ход. К слову, в конце августа 2016 выслать Шувалова требовал нынешний министр МВД Арсен Аваков, но тоже безуспешно.

После переворота последовали Крым, высадка отряда Игоря Стрелкова в Славянске, массовое возмущение людей на Донбассе, вылившееся в референдум… а между ними — трагедия 2 мая в Одессе. Впоследствии сразу несколько источников, включая бывшего премьер-министра Николая Азарова, назвали Игоря Шувалова автором знаменитых пропагандистских штампов «колорады» и «ватники». Сам медиа-менеджер ни разу не пытался опровергнуть авторство этих слов. Казалось бы, что тут такого? «Колорады» и «ватники», что называется, пошли в народ, став расхожей характеристикой противников «майдана». Но на языке массовой психологии такие характеристики выполнили людоедскую задачу по «расчеловечиванию» противника — помогали футбольным фанатам и «правосекам» в Одессе, а позже солдатам и офицерам ВСУ преодолеть психологический барьер и начать убивать несогласных.

Действительно, ведь никто не станет переживать, если раздавит колорадского жука? Вот и слово «колорады» превращало трагедию 2 мая в Одессе, где в уличных схватках с нацистами и в пожарище Дома профсоюзов погибли десятки людей, в «хи-хи» и «ха-ха» для сетевых хомячков. А с помощью презрительного «ватники» в один миг можно было записать миллионы жителей Юго-Востока в людей второго сорта, которые заслужили того, чтобы украинская армия расстреливала их из пушек и минометов.

Прогиб не засчитан

Интересное совпадение — за неделю до депортации Шувалова президент Петр Порошенко подписал указ о санкциях, запретивший, в том числе, такие ресурсы как mail.ru и yandex.ua на территории Украины. В дополнение, 29 мая украинские СМИ сообщили, что Служба безопасности начала обыски в офисах Yandex в Киеве и Одессе по делу о государственной измене. Если присмотреться, в случае с ними прослеживается четкая связь со случаем Шувалова — так же как автор «колорадов», mail.ru и yandex.ua демонстрировали лояльность киевским властям.

Например, новостная лента Yandex.ua за последние 3 года — в плане подачи информации мало чем отличалась от 90% украинских сайтов. Украинский филиал российской компании в унисон с пропагандистскими СМИ тоже информировал аудиторию, как на Донбассе «банды террористов зверски убивают украинских военнослужащих», в то время как эти доблестные вояки расстреливали из артиллерии Донецк и другие населенные пункты.

Понятное дело, что настоящей причиной для объявления Шувалова персоной нон грата стала борьба за влияние на телеканал «Интер», которую ведут разные политические группировки, начиная с окружения президента Петра Порошенко. Но нас в этой истории интересует не сиюминутная, а стратегическая причина, потому что депортация политтехнолога и запрет «как бы российских» сайтов — это закономерный и заслуженный итог.

Дело в том, что какие бы заслуги перед «цветной революцией» они не имели, сегодня на Украине насаждается галичанский национализм, а для всех его носителей русские — это враги, которых надо уничтожать. Независимо от того, на каком языке они говорят, кого из политиков поддерживают и какие политические лозунги озвучивают. Разве что ирония ситуации заключается в том, что украинские власти депортировали в Россию человека, который приложил серьезные усилия для запуска на Украине политики русофобии, заложниками которой на сегодняшний день оказались миллионы русских и русскоязычных.

Сергей Соколов (Киев)
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы