Авторизация
 

Лето-2017: У Крыма и Сочи вся надежда на Турцию

Лето-2017: У Крыма и Сочи вся надежда на Турцию


На российском Юге стартовал курортный сезон

Представители туристической отрасли страны не устают повторять, что россияне при выборе места отдыха отдают предпочтение курортам Средиземноморья — Турции, Греции и Кипру и в государствах Юго-Восточной Азии. Об этом, например, сообщил недавно вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он уверен, что отечественные курорты пока не могут полноценно конкурировать с этими странами, а все из-за неразвитой системы all inclusive. По словам Барзыкина, число путешествий граждан за границу постепенно восстанавливается после 30-процентного падения в последние три года.

Между тем если верить последнему опросу ВЦИОМ, почти половина россиян у нас никуда не мечтает поехать, ибо из-за безденежья останется дома или на дачах, 37% предпочли бы для отдыха Крым, 31 — курорты Кубани и Кавказа и всего 20% - заграницу. Понятно, что у всех разные данные. Тот же Барзыкин говорит о самой активной, путешествующей части россиян. ВЦИОМ оперирует данными, которые касаются разных слоев населения.

Если верить представителям наших курортов, то в Сочи, например, считают, что к ним мечтает приехать вся Россия без исключения. Мэр Анатолий Пахомов не зря заявил, что все курорты и санатории в его городе давно раскуплены на все сто процентов. Зачем при этом в прошедшие выходные там открывали курортный сезон, непонятно. Если в Сочи думают, что к ним и без всяких фестивалей народ приедет? Тем не менее городе было организовано грандиозное карнавальное шествие во главе которого шел сам Пахомов. До этого он выразил уверенность, что не меньше четырех миллионов туристов этим летом в Сочи будет точно, но мест подготовят на все шесть.

В этом году лозунг сезона такой: «Не прошляпь лето». И это несмотря на то, что начало лета такое, что его действительно можно прошляпить. Дожди, ветры, по этой причине отечественные курорты тоже теряют туристов. А вообще в Сочи более полутора тысяч гостиниц и 57 272 номеров, плюс частный сектор, который точно не будет забронирован на все лето стопроцентно. В принципе, можно успеть, и лето в Сочи не прошляпить.

Но лучше все же поехать в Крым. Там никогда не заявляют пафосно в начале сезона, что места на все лето заняты. Там всегда ждут. В этот раз правда министр курортов и туризма выступил с другим заявлением. Он предложил всем взрослым уезжать отдыхать за границу, а детей присылать на полуостров. Детям точно будет лучше в Крыму. И, возможно, со Стрельбицким стоит согласиться. Уж детям точно не нужен all inclusive с пивом и шестиразовым питанием. А уж раздолья для отдыха хватает.

«Слышьте, родители, езжайте в Турцию, Египет, куда хотите. Детей отправьте в Крым! Их здоровье — будущее нации. Вы не думаете о своем здоровье — езжайте туда, на халяву пейте, гуляйте, а детей отправьте сюда, чтобы они дышали нашим воздухом, купались и так далее», — цитируют Стрельбицкого СМИ.

Кстати, уже на следующий год Крым увеличит количество оборудованных пляжей на 30% в сравнении с 2016 годом. Таким образом, в республике будет 500 пляжей, заявил министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий, а значит места хватит не только для детей, но и их неразумных родителей, которые так любят пресловутый all inclusive и больше ничего не хотят замечать.

По словам главы министерства курортов и туризма полуострова, в данный момент в Крыму работает 470 пляжей. До конца года должно пройти еще несколько конкурсов, после чего регион получит 500 пляжей.

Стрельбицкий заверил, что качество пляжей будет намного лучше, чем год назад. Если же говорить о других ожиданиях Крыма, то с начала года республику посетило уже 750 тысяч туристов. Такой же показатель был в прошлом году. В Крыму очень надеются, что уже с июня отдых в Турции начнет стремительно дорожать и тогда ситуация резко изменится в пользу полуострова.

На это, кстати, надеются и на курортах Кубани, в том же Сочи. Как только Турция перестанет демпинговать, у наших курортов резко появляется главный козырь в руках. Главное, чтобы только они сами не начали вслед за Турцией повышать цены, как они это делали всегда, считая что и они не лыком шиты…

Что еще может отпугнуть наших туристов от российских курортов, так это курортный сбор. Не случайно член Общественного Совета при Ростуризме Сергей Минделевич назвал его пощечиной для наших туристов.

«Только-только отрасль начала подниматься, а мы бьем наотмашь. Даже не сумма имеет значение, а то, что это противно людям. Если человеку дают пощечину, то физически это не очень больно, но репутационные потери существенны — человек теряет лицо. Тоже самое будет здесь. Мы туристов отвадим», — цитирует чиновника РИА Новости.

И это действительно противно. Потому что абсолютно понятно, что деньги, собранные с туристов точно не пойдут по назначению, а осядут неизвестно где. И сколько бы их не собирали дополнительно, инфраструктура и качество сервиса от этого не улучшатся. Нужно понимать, что туристу нужно создать такие условия, столько тепла и радушия к нему проявить, чтобы он сам был готов тратить деньги без всякого откровенного вымогательства…
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы