Авторизация
 

Коммерческие дроны нацелят на танки

Коммерческие дроны нацелят на танки



Министерство обороны готовит соревнования коммерческих дронов-беспилотников – дрон-биатлон. Состязание воздушных роботов нужно военным для поиска и отбора перспективных разработок. По мнению экспертов, участие в специальном конкурсе позволит победителям получить государственную поддержку для продолжения работ и в перспективе обеспечит закупку необходимой для Минобороны техники. При этом элементы военного шоу должны создать спортивную атмосферу. Мероприятие запланировано в программе выставки-форума «Армия-2017».

Основная цель дрон-биатлона — оценка возможностей применения малых беспилотных аппаратов для выполнения различных миссий, сообщили Известиям в Главном управлении научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (ГУНИД) Минобороны. В том числе — разведывательных, которые дроны осуществляют на высокой скорости в труднодоступных тесных пространствах. Организаторы планируют проверить их эффективность в борьбе с тяжелой бронированной техникой противника, включая способность нанесения точечных ударов по объектам.

Полоса препятствий для дронов будет представлять собой специальную оптимизированную трассу, разработанную на основе лучших в мире треков. Ее длина более 500 м, что позволит максимально раскрыть уровень пилотирования. Операторы при прохождении трассы выполнят пролет через ворота размером 2 м. При этом полет будет производиться по камере, установленной на дроне, на скоростях от 40 до 150 км/час, а конфигурация трассы потребует постоянного выполнения сложных «боевых» маневров.

Ряд препятствий, выстроенных с использованием военной техники, будет иметь несколько воздушных маршрутов. Успешное прохождение специальных препятствий, а также поражение более сложных целей, например, «уязвимых мест техники», поощряют дополнительными баллами. Таким образом имитируется боевой заход на технику предполагаемого противника, осуществляется поражение цели различной сложности и оценивается тяжесть нанесенных повреждений.

— К участию в соревнованиях приглашены все желающие, — рассказал «Известиям» замначальника ГУНИД Минобороны генерал-майор Роман Кордюков. — Это несколько десятков разработчиков. Наши требования к мультикоптерам достаточно просты. Беспилотники должны работать более 1,5 часа при температурах от плюс 30 до минус 30 градусов. Переносить от 1 до 30 кг полезной нагрузки.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что основные претенденты на поставку для Минобороны — это крупные производители. Военные уже ведут испытания многофункционального комплекса воздушной разведки на основе классического квадрокоптера НЕЛК-В6 и «Геодезия-В» с беспилотным летательным аппаратом автоматического взлета и посадки ТБ-29В. Оба рассматриваются как индивидуальные средства разведки командира подразделения.

— Во-первых, дрон-биатлон привлекает людей, увлеченных созданием подобной техники. Во-вторых, обстановка соревнований дает возможность наглядно продемонстрировать возможности предлагаемых систем в достаточно жестких условиях, часто на пределе их технических возможностей. Это позволяет потенциальным заказчикам провести предварительную оценку данных систем. В-третьих, визуально игровая часть этого мероприятия очень зрелищна и способствует популяризации направления беспилотной техники среди молодежи, - отметил эксперт.

ГУНИД Минобороны отвечает за подготовку специальных требований к научно-технически разработкам. А также зани 2f22 мается поиском и сопровождением готовых решений, которые можно было бы взять на вооружение. Одна из главных особенностей работы в том, что военные эксперты изучают не только предложения крупных компаний — традиционных разработчиков вооружений и военной техники, но и небольших частных разработчиков.


источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы