Авторизация
 

Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом

Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом


26 мая произошло «страшное» событие, зафиксированное на видео. На площади Арбатских Ворот у дома номер 14 кровавый режим в лице лейтенанта Д.Терехиной, старших сержантов А.Полякова и А.Федотова насильственно задержал десятилетнего Оскара Миронова за то, что ребенок позволил себе на улице читать произведения Шекспира. Ребенка не отдали даже его мачехе, которая неподалёку контролировала процесс чтения Шекспира. Мальчика отвезли в отделение МВД по улице Арбат, где выяснили личности родителей, допросили их и вернули ребенка.

И тут мир рухнул… Одновременно и возмущенно заговорили все. Как же так? Ребенка арестовали за чтение стихов! У нас в стране полиция хватает уже даже детей за Шекспира! Режим боится мальчика, читающего на улице стихи!

Павел Каныгин: «Похитили ребёнка у матери, днём, в центре города. Полицейские. К матери применили силу. Пригрозили последствиями».

Алексей Навальный: «Полицейские - настоящие преступники, их судить надо… Я представляю стресс ребёнка. Мать рядом, его куда-то тащат, она кричит. Травма на всю жизнь. И зачем это всё? Для кого? Какую общественную опасность представлял ребенок, декламирующий стихи?».

Олег Козырев: «Все полицейские - все до одного должны быть люстрированы, уволены из органов с волчьим билетом. Ибо даже если кто-то из полицейских и не задерживал лично невиновных, то совершенно точно каждый не задерживал тех, кто незаконно задерживал».

Виктория Ивлева: «Одно могу сказать по поводу задержания мальчика, читавшего на Арбате Шекспира: Сегодня Гамлета читашь, а завтра Родину продашь».

Аркадий Бабченко: «Либо ОВД Арбат будет завтра разнесено по камню к херам собачьим, либо этой стране конец».

Александр Фельдман: «Повинтить десятилетнего мальчика, читавшего Шекспира вслух. Сначала музыкантов гоняли (пока не загнали в метро), про то, что любителей чтения Конституции прессовать начали, я вообще молчу, а теперь вот ещё и за юных чтецов Шекспира взялись?».

А теперь попробуем понять, что же такое произошло 26 мая в 19 часов 40 минут на площади Арбатских Ворот. А произошли два события одновременно.

Во-первых, случилось преступление, предусмотренное частью 2 статьи 151 УК РФ, а именно «Вовлечение несовершеннолетнего в, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего». Итог: лишение свободы до пяти лет. А ведь те, кто громче всего кричали о том, что власть запрещает детям читать Шекспира в общественных местах, постарались как-то не обращать внимания на то, что десятилетний Миронов Оскар Ильич, 23.11.2006 года рождения, занимался обыкновенным попрошайничеством, привлекая внимание прохожих чтением поэзии. И делал он это под наблюдением мачехи, которая, понимая, что ей грозит, даже не представилась полиции и не сообщила, что она мачеха ребенка. Она контролировала попрошайничество, но при появлении полиции заявила, что является соседкой мальчика. Отец же мальчика некий безработный Илья Скавронски, 1977 года рождения, явился за сыном в отделении полиции, отказался подписывать протокол и забрал ребенка. Судя по его высказываниям, он был в курсе того, что Оскар Миронов под контролем матери занимается откровенным попрошайничеством.

Кроме того, действия родителей, отправлявших десятилетнего Оскара побираться, нарушают Принцип 9 Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, и, соответственно, ратифицированной нашей страной. Там в нескольких статьях (например, 19, 32) говорится о запрещении детской эксплуатации. А государства-участники обязаны принять меры, чтобы защитить детей, организовать надлежащий надзор, а также обеспечивать реабилитацию жертв эксплуатации. И по сути, действия полиции по пресечению детского попрошайничества были исполнением этой самой Декларации прав ребенка. Может быть, их действия и были несколько жесткими, но ведь на видео отлично видно, что ребенок вырывается и отказывается следовать в автомобиль.

И еще раз следует обратить внимание на то, что полицейские на момент задержания считали, что никого из родителей ребенка нет рядом. Разумеется, они обязаны были предпринять какие-то меры к прекращению детского попрошайничества и выяснить – не находится ли мальчик «в бегах» или не бездомный ли он. И в данном случае, вполне могла действовать преступная группа, массово направляющая детей на занятие попрошайничеством. И поверьте, такие группировки существуют. И в Москве тоже. И еще хочу поинтересоваться у «защитников мальчика, читающего Шекспира», а что бы было, если полицейские молча прошли бы мимо десятилетнего ребенка, просящего деньги в центре города? Ответ предвижу: полицейские крышуют детское нищенство в Москве. Правда же?

И второе. То, что произошло на площади Арбатских Ворот, помимо преступления, это еще и спланированная провокация. То есть, заранее было известно, что Оскар Миронов довольно часто на том же месте читает стихи и собирает у прохожих деньги. И также не является большой тайной то, что в эти дни на территории Отдела МВД по району Арбат проходит рейд «профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних правонарушителей». То есть, будут патрулировать, искать несовершеннолетних попрошаек, выяснять личности и так далее.

Сопоставить два вышеприведенных момента не составляет труда и вот уже готов план. И поэтому не вызывает удивления то, что на месте «совершенно случайно» оказались журналисты, блогеры, а «правозащитники» моментально, в течение нескольких минут, подтянулись к отделу, куда привезли мальчика. Создается впечатление, что они все уже были наготове и находились поблизости. И тут же, в течение получаса, в Сети появились сотни и сотни однообразных твитов, постов, реплик, в которых рефреном звучало одно «кровавый режим запрещает детям читать Шекспира на улице», «власть уже даже детей винтит», «Гулаг вернулся».

И никто и не вспомнил про попрошайничество малолетнего, про «родителей», лично контролировавших сбор денег десятилетним Оскаром. Про Уголовный кодекс и Декларацию прав ребенка тоже никто не пожелал вспомнить. А зачем им это, ведь цель достигнута – громкая провокация удалась. А то, что десятилетнего Оскара Миронова откровенно эксплуатировали, отправляя нищенствовать, и то, что «родители» могут теперь за это оказаться в тюрьме, так это же вторично и неинтересно. Главное, чтобы побольше шума о «кровавом режиме» и «запрете читать Шекспира».

Олег Лурье

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы