Авторизация
 

И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России

И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России

На фоне вступления Черногории в Североатлантический альянс руководство балканского государства становится объектом повышенного интереса со стороны СМИ. Спустя два дня после участия премьер-министра Душко Марковича в саммите НАТО, очередной новостной повод создал глава МИД Серджан Дарманович, обвинивший Москву в регулярных попытках вмешательства во внутренние дела страны.

«Россия открыто вмешивается в нашу международную политику, чего мы, конечно, не одобряем», - сообщил Дарманович, посетовав, что сотрудники российских спецслужб открыто поддерживают местную оппозицию, выступающую против вступления Подгорицы в НАТО. Также политик заявил о неэффективности вложенных Москвой в экономику Черногории инвестиций, не уточнив о каких именно проектах идет речь. Представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала действия Серджана Дармановича, как попытку оправдаться перед собственным населением.

Как известно, несмотря на требования оппозиции вынести вопрос членства страны в Организации Североатлантического договора на референдум, решение о сотрудничестве с альянсом принималось депутатами Скупщины (парламент в Черногории – прим. ред.). При этом опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не одобряет вступление государства в евроатлантическое объединение, а несколько тысяч жителей регулярно участвуют в митингах против расширения НАТО. Иными словами, остается согласиться с Марией Захаровой, отметившей, что антироссийскими заявлениями черногорский дипломат пытается «подавить волю» собственных граждан, рассказывая заученные тексты про «руку Кремля» и «российскую угрозу».

Помимо желания убедить население в правильности сделанного проевропейской элитой республики выбора, есть предпосылки, что господин Дарманович готовит общественность к изменениям в составе высшего руководства и возвращения на пост премьер-министра Мило Джукановича – инициатора идеи членства республики в НАТО.

Напомним, на прошедших в октябре 2016 года парламентских выборах возглавляемое Джукановичем детище - «Демократическая партия социалистов Черногории» - так и не смогло получить в Скупщине ожидаемого большинства. Примечательно, спустя десять дней после политической неудачи премьер объявил об отставке, обвинив оппонентов – партию «Демократический фронт» в участии в заговоре с целью захвата власти и его устранения. Для убедительности прокуратурой были задержаны 14 сербов, якобы членов объединения, готовившего государственный переворот. Эксперты уже тогда отмечали, что уход премьера, не пользующегося доверием у умеренных партий, и обвинения в госизмене оппозиционных сил выгодны партии Джукановича, которой для решения в свою пользу НАТОвского вопроса пришлось в срочном порядке создавать коалицию.

Таким образом, после того, как дело почти в шляпе, ушедший в тень политик, может вновь занять оставленный пост, начав в личном порядке принимать «дружеские» затрещины Дональда Трампа. Впрочем, если Джуканович планирует регулярно выступать с антироссийской риторикой, убеждая население в правильности сделанного Подгорицей выбора, есть вероятность, что оплеух от американского лидера получится избежать.
источник
Владимир Сергеев
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы