Авторизация
 

Почему в России ненавидят сексуальные меньшинства?

Почему в России ненавидят сексуальные меньшинства?

Как бы это ни звучало, но геи и лесбиянки существовали во все времена. К людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией причисляют Сократа, Александра Македонского, Леонардо да Винчи, Петра Чайковского, Оскара Уайлда, Фредди Меркьюри и Элтона Джона, танцовщика Рудольфа Нуриева, великого актёра Жана Марэ и других. В нетрадиционных сексуальных связях подозревают и Марину Цветаеву.

Версий о причинах сильной ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России достаточно. Многие их них изначально несостоятельны, как например, теория всемирного заговора. Кто-то обвиняет секретную канцелярию, которая занимается подобными происками, распространяющими нелюбовь к таким людям. Действительно, зачастую геев и лесбиянок ставят в пример бездуховности Запада.

Возможно, более жизнеспособным является утверждение о том, что подобная неприязнь характерна для обществ с консервативными взглядами, где господствуют классические представления о мужчине и женщине. Их традиционные роли в обществе и в семье являются основой, а гомосексуальности в такой системе места нет.

Также нельзя исключать и ксенофобию. Что обычно представляет человек при слове «гей» или «лесбиянка»? Явно не крепкую семейную пару. Скорее это будут обнажённые мужчины или женщины, занимающиеся непристойностями, извращенцы, которые вызывают исключительно отрицательные эмоции.

Кроме того, важную роль в этом вопросе играет сексуальное образование, которое, к сожалению, в России оставляет желать лучшего.

Также бытует мнение, что немалую роль в отрицательном отношении к сексуальным меньшинствам в России сыграла тюремная культура. Блатные мотивы повсеместно вселили в людей панический страх стать геем или даже находиться рядом с такими людьми.

Стоит отметить, что лесбиянки вызывают меньшее отвращение, особенно среди мужской половины страны. Очень часто их сексуальная ориентация не воспринимается всерьёз, якобы у тебя просто мужика нормального не было.

В 2015 году на волне борьбы с сексуальными меньшинствами депутаты от КПРФ даже выступали с законодательной инициативой ввести штраф от 4 до 5 тысяч рублей за публичный каминг-аут. А если это произошло в образовательном заведении или учреждении культуры, а ещё хуже в органе власти, то наказание могло достигать 15 суток ареста. Однако это предложение не было поддержано.

Стоит отметить, что по данным социологических исследований «Левада-центра», в 2013-2015 годах в России фиксировалось наиболее негативное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конец девяностых и начало нулевых с целующимися «Тату» и «Голубой луной» Моисеева и Трубача кажется сейчас самым лояльным временем.

Тем не менее, ненависть к чему-то иному, непонятному и незнакомому насаждается в основном в СМИ. Аналогичным образом складывается ситуация с ненавистью к американцам, атеистам и прочему. Основной же массе населения России до всего этого нет никакого дела.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы