Авторизация
 

Прокурор требует 5 лет условного срока для директора Украинской библиотеки

Прокурор требует 5 лет условного срока для директора Украинской библиотеки

На процессе экс-директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате, прокурор Людмила Баландина запросила для подсудимой пять лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Обвинение не ограничилось этим и в качестве дополнительного наказания потребовало наложить на Шарину запрет три года по истечении испытательного срока занимать должности в государственных структурах и местном самоуправлении.

Более того, прокурор потребовала взыскать с подсудимой 2,1 миллиона рублей в возмещение ущерба, якобы причиненного ею библиотеке.

Слушания по существу дела продолжаются со 2 ноября 2016 года в Мещанском райсуде Москвы.

59-летней Шариной вменяются пункт «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения; в редакции, действовавшей на момент инкриминированного подсудимой эпизода, — до 5 лет колонии) и часть 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере; до 10 лет). Обвиняемая больше полутора лет находится под домашним арестом.

Шарина настаивает на своей невиновности. В начале процесса, после оглашения Баландиной обвинительного заключения, она заявила, что вину во взяточничестве отрицает. «А по статье 282, — добавила подсудимая, — не понятно вообще, какие я действия совершила конкретно».

О деле против Шариной стало известно 28 октября 2015 года. Тогда у нее, а также в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского «Війна в натовпі» («Война в толпе», 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом Шарина и ее коллеги доказали, что в фондах этой книги не было — ее подбросили как раз чекисты.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. На обысках дошло дол изъятия детского журнала «Барвінок» из-за того, что в нем есть изображение красно-черного флага, который ассоциируется с «Правым сектором».

Шарина была задержана и помещена под домашний арест. При этом на прошлой неделе ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Смирнова сообщало, что еще в октябре 2015 года, когда задержанную перевозили из ОП «Таганский» в ИВС на время до суда по выбору меры пресечения, она получила компрессионный перелом позвоночника. В автозаке, пояснил Смирнов, были жесткие сиденья. Когда водитель не притормозил на лежачем полицейском, машину тряхнуло и Шарина ударилась спиной.

Следствие вел отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел. Первоначально Шариной вменяли только экстремизм. Однако 5 апреля 2016 года ей было добавлено обвинение в растрате. Ведомство заявило, будто в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы