Авторизация
 

Флот НАТО отказался от портов Грузии

Флот НАТО отказался от портов Грузии


Руководство НАТО намерено обеспечивать безопасность на Черном море силами укомплектованной в Румынии многонациональной бригады, в которую войдут военные подразделения только стран альянса.

Как заявила в интервью грузинской телекомпании Рустави 2 по итогам сессии Парламентской ассамблеи НАТО заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, на этом этапе мы не планируем размещать силы НАТО в грузинских портах. Мы действительно ценим взаимоотношения с Грузией в контексте безопасности Черноморского региона в том плане, что Грузия более информирована и предоставляет альянсу информацию об этом регионе. Наше внимание обращено на усиление присутствия сил НАТО в бассейне Черного моря. Это означает, что, к примеру, Румыния возглавляет многонациональную бригаду, в которую входят военнослужащие Румынии, Болгарии, Турции и других стран членов НАТО.

Добавим, что тот же Киев продолжает надеяться на поддержку НАТО. Председатель Верховной рады Андрей Парубий недавно заявил о том, что в Донбассе третий год длится война России против Украины и что эта проблема касается не только Украины, но и всего мира. По его словам, российская сторона пытается внести раскол в ЕС и НАТО, разрушить единство Европы и США: «Как это можно прекратить? За время агрессии России против Украины мы сделали для себя вывод: Россию можно остановить только совместными, скоординированными действиями... На сегодня нет в мире ни одной международной организации, кроме НАТО, которая способна это сделать».

Парубий обратился к президенту Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алле с предложением провести одну из следующих сессий организации в Киеве. Напомним, руководитель Парламентской ассамблеи НАТО обвинил Россию в «ежедневном присвоении грузинских земель». По его словам, «Грузия должна стать членом семьи НАТО».

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алле на завершении весенней сессии в Тбилиси заявил о необходимости членства Грузии в Североатлантическом альянсе Алле подчеркнул, что «ПА осуждает оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии, - сказал он. - Ежедневно Россия старается присвоить как можно больше грузинских земель, чтобы усилить здесь свои присутствие и влияние. Ползучая аннексия со стороны России неприемлема».

«Вступление в НАТО Черногории - очевидный сигнал об открытых дверях НАТО. Никакое давление извне не помешает странам, стремящимся в НАТО, достичь своих целей», - заявил он, отметив, что НАТО увеличивает свое присутствие на Черном море, демонстрируя тем самым «солидарность против российских угроз». Алле добавил, что армии Грузии уже сегодня присущ «высокий профессионализм» и готовность к интеграции с НАТО.

Что характерно, членство в НАТО было обещано Грузии еще в 2008-м, но страна пока так и не получила. Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО начала работу в Тбилиси 26 мая и закончит её 29 мая принятием декларации в поддержку евроатлантической интеграции Грузии. Украина также, несмотря на все свое желание, в НАТО принята не будет - об этом также заявляли официальные представители альянса.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы