Авторизация
 

«Это не благотворительность»: Россия сомневается в способности Кубы платить за российскую нефть

«Это не благотворительность»: Россия сомневается в способности Кубы платить за российскую нефть



Российское правительство выразило сомнения в том, что коммунистический режим, контролирующий Кубу, сможет оплачивать поставки нефти из России теперь, когда поставки нефти из охваченной кризисом Венесуэлы практически прекратились.

После того как Венесуэла прекратила поставлять практически бесплатную нефть на Кубу, кубинский режим обратился к России с просьбой начать поставки российской нефти. В сообщении, опубликованном на сайте российского информационного агентства ТАСС, приводится комментарий министра энергетики России, который подтвердил наличие спроса на российскую нефть, однако усомнился в способности Кубы заплатить за нее.

Глава Минэнерго Александ Новак сообщил репортерам, что Россия готова продавать свою нефть за соответствующую плату. «Куба действительно хочет, чтобы больше поставляли, но вопрос в финансовых источниках. Будут найдены финансовые ресурсы — будут компании поставлять, это же не благотворительность», — заявил он.

В течение нескольких десятилетий после Кубинской революции, стабильность коммунистической экономики этого островного государства во многом зависела от помощи Советского Союза, в первую очередь от поставок нефти. В последние годы существования Советского Союза его способность поддерживать такие колонии, как Куба, существенно снизилась, в результате чего Куба вступила в так называемый «особый период», когда правительство больше не могло рассчитывать на поставки из СССР и на острове начались серьезные перебои с продуктами питания и товарами первой необходимости. В экономическом смысле Куба была полностью разорена, и по масштабам кризиса с «особым периодом» мог соперничать только его северокорейский аналог — голод, названный «тяжелым маршем».

Боливарианская революция покойного диктатора Уго Чавеса в Венесуэле внесла огромный вклад в сохранение режима Кастро в самом конце того десятилетия. Венесуэла, которой принадлежат крупнейшие в мире запасы нефти, начала при помощи этой нефти обзаводиться друзьями на своем континенте, от социалистических лидеров Аргентины и Боливии до крохотных англоязычных островных государств Карибского бассейна. Однако мало кто извлек из венесуэльской нефти больше выгоды, чем Куба, которая обменяла на нефть дипломатическую поддержку на международной арене и свой опыт в медицине. Куба также занималась переработкой венесуэльской нефти и получала немалый доход от ее продажи.

Хотя жесткий ценовой контроль, продразверстка и продажа нефти «боливарианским» государствам по крайне низкой цене определили судьбу экономики Венесуэлы задолго до смерти Чавеса, результаты его разрушительной политики начали расти как снежный ком при его преемнике, Николасе Мадуро (Nicolás Maduro).

Согласно недавней статье в Forbes, с 2014 по 2017 год прибыль государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PSVSA) уменьшилась на 55 миллиардов долларов. Во всех проблемах Венесуэлы Мадуро обвиняет США и администрацию Обамы, которая якобы вела «экономическую войну» против социализма.

Однако Венесуэле пришлось согласиться на частичную зависимость от США: в прошлом году Мадуро был вынужден импортировать американскую нефть из-за неспособности компании PDVSA добывать нефть теми темпами, которых требовал спрос на нее.

В результате объемы нефти, которую Венесуэла может поставлять на Кубу, резко сократились — как и та прибыль, которую Куба могла прежде извлекать из переработки венесуэльской нефти. В мае издание El Nuevo Herald сообщило о том, что объем экспортируемой Кубой очищенной нефти сократился на 97%, что обернулось потерей сотен миллионов долларов. В октябре 2016 года крупное нефтеперерабатывающее предприятие в городе Сьенфуэгос, Куба, было вынуждено в два раза сократить объем продукции в результате того, что Венесуэла в течение восьми месяцев не поставляла нефть в эту коммунистическую страну.

Кубинское правительство заполнило этот пробел, обратившись к своему традиционному покровителю — к России. В мае 2017 года Куба получила первую в постсоветский период поставку российской нефти. Эта нефть была доставлена на Кубу в рамках 105-миллионного контракта, заключенного с российской нефтяной компанией «Роснефть». Роснефть также заполнила пробел, образовавшийся в Венесуэле, купив часть активов PDVSA и предложив Венесуэле кредиты для обеспечения бесперебойной работы ее предприятий.

источник
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня

Мы на Одноклассниках
Мы в соцсетях
  • Twitter
  • Facebook


Интересные материалы